Рис при диабете

Рацион диабетиков должен быть составлен таким образом, чтобы вероятность спровоцировать обострение заболевания «с помощью» продуктов питания была сведена к минимуму.

Вопрос о том, можно ли употреблять рис в пищу пациентам с соответствующим диагнозом, остается спорным. Тем не менее, большинство специалистов сходятся во мнении, что диабетикам стоит отказаться от белой крупы (в ней содержатся простые углеводы, стимулирующие скачок уровня глюкозы в крови), а вот неочищенный рис не только разрешен, но и рекомендован таким больным.

Рис при диабетеЧем же полезен данный продукт? В 100 г рисовой крупы содержится:

  • протеинов – 7г;
  • жиров – 0,6г;
  • углеводов – 77,3г;
  • энергетическая ценность составляет 340 Ккал.

Простые («вредные») углеводы в неочищенной крупе отсутствуют, зато в ней содержится достаточное количество сложных полисахаридов – они не вызывают скачкообразного повышения уровня глюкозы в крови, поэтому безопасны для диабетиков.

В рисе присутствуют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) – на них «возложена ответственность» за нормальную работу нервной системы и синтез энергии клетками организма. Также в составе крупы есть такие ценные микроэлементы, как железо, йод, фосфор, кальций и цинк – важные составляющие метаболизма.

 

Виды и ценные свойства крупы

Существует несколько разновидностей злака:

  • белый (шлифованный);
  • коричневый (нешлифованный);
  • пропаренный рис.

Они различаются между собой не только цветом, но также методом обработки и вкусовыми качествами.

1) Самым «вредным» для диабетиков считается белый рис (за счет высокого содержания простых углеводов), специалисты рекомендуют пациентам с таким диагнозом отказаться от его употребления.

2) Доступной и разрешенной альтернативой белому рису является коричневая (цельнозерновая) крупа. В ее составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • селен;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • сложные углеводы.

Бурый рис при диабете«Прелесть» коричневого риса в том, что в процессе его обработки не удаляется верхний слой шелухи на зернах – именно в этой оболочке сконцентрированы основные полезные составляющие этой крупы. В отличие от «рафинированного» белого риса, такой продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению диабетикам.

Ценен и бурый рис: этот сорт злака поддается только частичной обработке, на поверхности зерен остается «полезная» шелуха, в которой сконцентрированы важные вещества. Такая крупа разрешена пациентам с сахарным диабетом.

Существует дикий рис – бесспорный лидер среди всех злаковых культур по количеству содержащихся в нем питательных компонентов. Среди них – протеины, аминокислоты, пищевые волокна, витамины группы В, цинк, магний, калий, марганец, и т.д.

В данном продукте отсутствуют «вредные» ненасыщенные жиры и холестерин. Кроме этого, в нем высокая концентрация фолиевой кислоты (в 5 раз больше, чем в буром рисе).

При этом калорийность дикого злака невысокая – всего 101 Ккал в 100 г. Продукт можно вводить в рацион пациентам с сахарным диабетом.

3) В магазинах продается пропаренный рис – это обработанная с помощью специальной технологии крупа. Перед ее паровой шлифовкой 80% полезных компонентов «перемещаются» из шелухи в зерна. В результате в готовом продукте содержатся:

  • витамины групп Р, В, Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • магний;
  • медь и т.д.

В пропаренном рисе много медленных углеводов, предотвращающих скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови. Данный продукт рекомендован диабетикам.

 

Как правильно есть рис при диабете

Лучшие варианты использования крупы – приготовление диетических супов, каш, запеканок. Рассмотрим несколько полезных рецептов:

  • 250 г цветной капусты + 50 г коричневого риса + две луковицы + 1 ст.л. сметаны и столько же сливочного масла + зелень по вкусу. Лук очищают от шелухи, обжаривают в небольшом количестве масла. Рис заливают водой, проваривают до полуготовности, после чего добавляют к нему цветную капусту, обжаренный лук и готовят еще 15 минут. Далее в суп кладут сметану и засыпают зелень.
  • 50 г коричневого риса + 2 моркови + 2 стакана молока + 1 ст.л. сливочного масла. Морковь чистят, режут, заливают небольшим количеством воды, добавляют масло, после чего смесь тушат на небольшом огне около 15 минут. Далее в смесь вливают обезжиренное молоко и засыпают коричневый рис. Суп варят 30 минут.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион и рисовую кашу. Ее делают Рисовая каша при диабетесладкой, соленой, готовят на бульоне, молоке. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, к нему добавляют небольшое количество орехов, фруктов или овощей.

От каш быстрого приготовления, которые продаются в магазинах, лучше отказаться – в них содержится много консервантов, ароматизаторов и других вредных для организма диабетиков компонентов.

Необходимо сказать и о допустимом количестве риса в рационе. Разовая норма – 180-200 г, продукт рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Итак, единственным запрещенным диабетикам вариантом злака являются белые (очищенные) зерна. Бурый, коричневый, пропаренный, дикий вид риса можно в умеренных количествах вводить в рацион пациентов с соответствующим диагнозом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх