Рябина при диабете

Красная и черноплодная рябина – настоящий кладезь полезных веществ. Ягоды и листья растений используют в лечебно-профилактических (готовят отвары, настои, чаи)  и кулинарных целях (делают соки, варенье, морсы, сиропы, десерты).

 

Ценные свойства рябины

Ягоды этого растения обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим эффектом. Регулярное употребление рябинового сока позволяет справиться с такими проблемами, как брожение и повышенное газообразование в кишечнике.

Красные плоды рябины имеют адсорбирующие свойства (связывают и способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ).Рябина при диабете

Черноплодная рябина используется в процессе лечения таких хронических заболеваний, как геморрой, гастрит, а также для профилактики атеросклероза. Ягоды этого растения обладают противомикробными свойствами, поэтому незаменимы при борьбе с инфекциями (например, золотистый стафилококк, сальмонелла и т.д).

Плоды рябины демонстрируют желчегонный эффект, помогают снизить уровень холестерина в крови и устранить отечность.

Красные ягоды «придут на помощь» людям, страдающим от ревматических болей, помогут справиться с авитаминозом и избавиться от камней в почках.

Для диабетиков рябина – ценный источник витаминов групп B, A, P, C, а также железа, меди, марганца, йода. Важны для пациентов с СД ранозаживляющие, общеукрепляющие свойства плодов этого дерева.

 

Правила употребления

Суточная норма ягод для больных «сахарной болезнью» — 50 г (лучше разделить «дозу» на несколько приемов).

Пациенты с сахарным диабетом могут использовать ягоды красной и черноплодной рябины (свежие, замороженные или сушеные) для приготовления домашних соков, джемов, киселей, сиропов.

Важно: вместо сахара в процессе готовки диабетикам следует использовать его натуральные или синтетические заменители (к примеру, фруктозу, ксилит, сорбит).

Ягоды применяют и в лечебных целях. Рябиновые настои, отвары и чаи укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие, благотворно влияют на пищеварение, налаживают работу органов сердечно-сосудистой системы и «поставляют» в организм массу полезных веществ.

Рассмотрим несколько полезных рецептов для диабетиков:

  • 20 г ягод красной рябины заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Лечебный напиток выпивают в течение дня (по 125 мл/порция).
  • Свежий сок, полученный из ягод черноплодной рябины, рекомендуется употреблять ежедневно по такой схеме: 3 ст.л./ перед каждым приемом пищи (за 30 минут).
  • В домашних условиях можно приготовить и целебный чай из листьев растения: 3 ст.л. предварительно измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса. Схема приема: готовый чай делят на три равные порции, которые выпивают в течение дня (до еды).

 

Меры предосторожности

От использования красной (черноплодной) рябины в кулинарных и лечебных целях стоит отказаться:

  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • пациентам с кишечными расстройствами, диареей;
  • аллергикам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх