Салаты при диабете

Салат – вкусное и питательное блюдо, в состав которого могут входить овощи (сырые, отварные, тушеные), фрукты, ягоды, зелень, мясо, рыба, морепродукты, а также различные вкусовые добавки (специи, соусы, заправки и т.д.).Салат при диабете

Главным условием «правильного» салата является сочетаемость ингредиентов. Его подают в качестве закуски, основного блюда, десерта или гарнира. Среди самых популярных заправок – майонез, сметана, столовый уксус, лимонный сок, растительное масло.

 

Салаты и сахарный диабет

Такие блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе пациентов с СД.

Основные ингредиенты – овощи (капуста, огурцы, морковь, болгарский перец, свекла, лук, отварные или тушеные баклажаны, фасоль, кабачки), нежирные сорта рыбы и мяса, а также кисло-сладкие фрукты или ягоды.

В качестве заправок диабетикам рекомендуется использовать:

  • лимонный сок;
  • яблочный уксус;
  • растительное масло (лучше – оливковое, кунжутное);
  • нежирную сметану;
  • домашние диетические йогурты или майонез.

Важно: в процессе приготовления блюд пациентам с СД следует вместо сахара использовать его натуральные либо синтетические заменители, с осторожностью относиться к соли, а также полностью отказаться от готовых (магазинных) соусов и заправок – майонеза, кетчупа и т.д.

 

Полезные «диабетические» рецепты

Салат с морковью, яблоком и орехами:

  • 1-2 моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 90 г нежирной сметаны;
  • 25 г грецких орехов;
  • соль (по вкусу).

Яблоко очищают от кожуры, нарезают небольшими ломтиками, морковь лучше натереть на терке. Плоды следует сбрызнуть лимонным соком и добавить к ним измельченные грецкие орехи. Заправляют салат нежирной сметаной, солят по вкусу.

Еще одно питательное блюдо для пациентов с СД:

  • 3 зеленых помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок зеленой петрушки (кинзы);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 70 мл столового уксуса.

Помидоры промывают под проточной водой, нарезают ломтиками, помещают в кастрюлю, заливают водой (200 мл), добавляют масло, соль и уксус. Полученную смесь доводят до кипения, а после – варят еще 10 минут.

Помидоры откидывают на дуршлаг, соединяют с нашинкованным луком. Грецкие орехи и чеснок измельчают с помощью кухонного комбайна, смешивают со специями и небольшим количеством уксуса. Эту пасту отправляют к другим ингредиентам салата, добавляют мелко нарезанную зелень. Готовое блюдо помещают в холодильник на 2 часа.

Рецепт диетического салата при диабетеДиетический салат с морепродуктами:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г любых морепродуктов (мидии, кальмары, креветки и т.д.);
  • 1 небольшая банка консервированной кукурузы;
  • лимонный сок;
  • 200 г соевого майонеза.

Для начала следует измельчить капусту, добавить к ней кукурузу и морепродукты, заправить блюдо майонезом и сбрызнуть соком лимона.

Мясной салат с овощами:

  • 100-150 г мяса (говядина, курятина);
  • 1 картофелина;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. 3х-процентного уксуса;
  • пучок салата.

Отварное мясо, картофель и огурцы режут небольшими кусочками, добавляют к ним измельченный салат, перемешивают. Соединяют уксус, растительное масло и желток 1 яйца – полученной массой заправляют салат.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх