Шашлык при диабете

Шашлык – одно из самых распространенных мясных блюд. Для его приготовления используют баранину, свинину, курятину, рыбу и овощи. Вкус шашлыка подчеркивают всевозможными специями, соусами, гарнирами. Мясо можно жарить на углях, открытом огне, готовить в духовке либо с помощью аэрогриля.

В чем польза этого блюда? Мясная «основа» «поставляет» в организм ценный белок («строительный материал» для мышц), «заботится» о здоровье сердечно-сосудистой системы.Шашлык при диабете

Считается, что правильно приготовленный на углях шашлык сохраняет большее количество витаминов, минералов и микроэлементов, чем мясо, обжаренное на сковороде.

При этом кусочки свинины, баранины, курятины буквально томятся в собственном соку (запекаются) а, значит, содержат меньше калорий, чем обычное жареное мясо.

Основная «опасность» данного продукта в канцерогенах – бензопиренах (вредные вещества, вызывающие развитие онкологических заболеваний). Они присутствуют в испарениях (оседают на кусочках мяса), образующихся тогда, когда капли жира попадают на горячие угли.

 

Шашлык и сахарный диабет

Диабетикам разрешено употреблять шашлык в умеренных количествах. Рекомендуется выбирать нежирное свежее мясо (лучше – телятину, курятину либо постную баранину). Для приготовления данного блюда из свинины следует выбирать исключительно окорок (с него предварительно срезают жировую прослойку).

Оптимальный объем разовой порции шашлыка – 100-150г.

«Безопасные» шашлычные маринады для пациентов с сахарным диабетом могут включать такие компоненты:

  • кефир;
  • яблочный уксус;
  • гранатовый, лимонный, ананасовый соки;
  • нежирную сметану.

Лучшими дополнениями к шашлыку будут овощи (болгарский перец, лук, томаты, баклажаны). Их готовят на мангале либо делают салаты со специями и свежей зеленью.

Важно: от майонеза, кетчупа и других жирных (калорийных) соусов в сочетании с мясом следует отказаться. Диабетикам также запрещается запивать данное блюдо спиртными напитками.

Рассмотрим рецепт вкусного и полезного домашнего рыбного шашлыка для пациентов с СД:

  • 500 г филе рыбы (подойдут осетр, семга, форель, треска, тунец);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. 3-процентного столового уксуса;
  • соль и специи (по вкусу).

Рыбу необходимо нарезать небольшими кусочками и оставить мариноваться на 2 часа (уксус + соль + специи + кольца лука).

На шпажки следует нанизать поочередно кусочки рыбы и луковые кружочки. Далее такие «заготовки» обжаривают в оливковом масле на сковороде не более 15 минут (периодически переворачивая), а после — доводят до готовности в духовке.

Блюдо подают с домашним томатным соусом.

Диетический шашлык из баранины:

  • 1 кг нежирного мяса;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • соль (по вкусу).

Баранину нарезают небольшими кусочками (по 40 г), кладут в раскаленную сковороду с маслом, солят, перчат, обжаривают 15-20 минут. За 5 минут до готовности к мясу добавляют лук (полукольца), «доводят до кондиции» под крышкой на небольшом огне. Перед подачей блюдо поливают гранатовым соком и посыпают измельченной петрушкой.

 

Меры предосторожности

От употребления шашлыка лучше отказаться:

  • людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ и почек;
  • пациентам с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка (двенадцатиперстной кишки);
  • тем, кто склонен к появлению диареи.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх