Шелковица при диабете

Шелковица – ароматная, вкусная и полезная ягода. В ней содержатся витамины групп A, B, C, E, K, макро- (кальций, калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (марганец, железо, медь, селен, цинк).

 

Ценные свойства продуктаШелковица при диабете

Плоды шелковицы (тутовника) обладают моче- , желчегонным, а также противовоспалительным эффектом.

Специалисты рекомендуют употреблять эти ценные ягоды людям, страдающим от отеков почечного и сердечного происхождения, пациентам с дискинезией (нарушением проходимости) желчевыводящих путей.

В умеренных количествах ягоды полезны для сердца, они помогают справиться с одышкой, болями в груди и другими кардиологическими симптомами.

Шелковицу употребляют для борьбы с кишечными расстройствами, водный настой или свежий сок из незрелых ягод – отличные средства при поносе. А вот спелые плоды тутовника, наоборот, демонстрируют слабительный эффект и «придут на помощь» людям, страдающим от регулярных запоров.

Шелковичный сок применяется для полоскания ротовой полости при стоматите (обладает бактерицидным действием).

Важно: плоды шелковицы содержат незначительное количество калорий (43 Ккал в 100 г продукта), поэтому в умеренных «дозах» могут присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом (150 г/сутки).

 

Шелковица и сахарный диабет

Как употреблять шелковичные плоды диабетикам? Ягоды (черные и белые) едят в чистом виде, пьют свежий сок, готовят начинку для диетических пирогов. Из шелковицы варят вкусные компоты и кисели. Плоды консервируют, делают из них сиропы, варенье, пастилу, джемы.  Сушеные ягоды в измельченном виде добавляют в выпечку (для вкуса).

Важно: в народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, побеги, а также корни шелковичного дерева (из них готовят целебные отвары и настои).

Шелковица при диабетеРассмотрим несколько полезных для пациентов с СД рецептов:

1) Отвар из корней тутовника. 1 ч.л. сухого измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды. Смесь помещают на средний огонь, кипятят, а после – проваривают еще в течение 20 минут. Готовый напиток настаивают час, остужают, процеживают, принимают трижды в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

2) Настой из побегов шелковицы при диабете. Молодые ветки (без листьев) необходимо разрезать на кусочки, длиной не более 3 см. Заготовленное сырье следует просушить несколько суток в хорошо вентилируемом помещении.

После этого можно переходить к приготовлению самого лекарства: 3-4 сухих кусочка шелковичного побега заливают 2 стаканами холодной воды, помещают на средний огонь, кипятят, а после – варят еще 10 минут. Средство настаивают 30 минут, остужают, процеживают через несколько слоев марли. Готовый напиток рекомендуется разделить на равные порции и выпить в течение 1 суток.

 

Противопоказания

Не следует злоупотреблять шелковичными ягодами гипертоникам (в жаркую погоду они нередко приводят к скачку кровяного давления). Кроме этого,  чрезмерное количество плодов, съеденное за один раз, может спровоцировать понос.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх