Шиповник при диабете

Шиповник – кислая ягода с приятным ароматом. Благодаря своему богатому составу, необычному вкусу и целебным свойствам она нашла свое применение в кулинарии, а также народной медицине.

 

Шиповник при диабетеУникальные свойства ягод

Прежде всего, плоды шиповникового кустарника ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты (по данному показателю они в 10 раз превосходят черную смородину и в 50 – лимон).

Богат шиповник витаминами групп A, B, E, P, а также минералами и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, фосфором, железом).

На 60% плоды состоят из воды, на долю углеводов приходится 14%, а белков – 1,6% состава шиповника. В 100 г ягод содержится 51 Ккал.

Польза шиповниковых плодов для организма заключается в следующем:

  • обладают иммуномодулирующим эффектом (стимулируют работу защитных сил организма);
  • регулируют обмен веществ, укрепляют сосудистые стенки;
  • налаживают пищеварение, улучшают аппетит;
  • снижают артериальное давление (важно для гипертоников);
  • незаменимы для людей, в организме которых есть недостаток железа;
  • натуральный антиоксидант, выводят токсины, шлаки, «вредный» холестерин;
  • демонстрируют ранозаживляющий эффект (значимо для диабетиков);
  • растворяют камни в желчном пузыре;
  • участвуют в кроветворении;
  • ускоряют процесс сращивания костей после перелома.

 

Шиповник и сахарный диабет

Благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию множества ценных веществ ягоды шиповника могут использоваться пациентами с СД для приготовления целебных отваров, настоев, витаминных чаев, лечебных сиропов.

Кроме этого, важными составляющими домашней аптечки диабетика должны стать шиповниковое масло (полезно для кожи) и сок из этих кислых ягод (борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, осуществляет профилактику простудных и вирусных заболеваний, «поставляет» в организм витамины и минералы).

Шиповник при диабетеПолезные рецепты:

  • Отвар из плодов шиповника. Две горсти целых ягод среднего размера засыпают в литровый термос и заливают 500 мл кипятка. Состав оставляют на ночь, с утра процеживают и выпивают натощак (250 мл/прием), предварительно добавив заменитель сахара (по вкусу).
  • Шиповниковый настой: 3-5 небольших плодов (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, оставляют на 60 минут. Когда напиток остынет, его можно принимать в лечебных целях по следующей схеме: ½ стакана/ 2 раза в день за полчаса до еды.
  • Витаминный чай для диабетиков: смешивают по 2 ч.л. перемолотых в блендере сушеных листьев перечной мяты, черной бузины и льняного семени + по 3 ч.л. небольших ягод боярышника, шиповника и измельченных высушенных листьев подорожника + 5 ч.л. мелко нарезанных стручков фасоли + 7 ч.л. маленьких брусничных плодов. Далее 2 ст.л. (без горки) такого сбора заливают 500 мл свежего кипятка, проваривают на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают. Готовый напиток пьют по полстакана 4 раза в день (после еды).

 

Меры предосторожности

Не стоит злоупотреблять шиповниковыми отварами и настоями людям с хроническими заболеваниями почек. Лучше отказаться от ягод пациентам с тромбофлебитом, варикозной болезнью, частыми запорами и кожными проблемами.

Еще одним противопоказанием к использованию плодов является повышенная кислотность желудка. Беременные (кормящие) женщины и аллергики также должны относиться к употреблению шиповника с осторожностью.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх