Шоколад при диабете

Шоколад – популярное лакомство, выпускается в плитках или батончиках. Бывает темным (черным), молочным и белым.

 

Шоколад при диабетеРазновидности шоколада

Сорт продукта определяется его вкусом, а также теми ингредиентами, которые входят в его состав. Так, темный вид десерта содержит:

  • какао-порошок (не менее 55%);
  • сахар; ваниль;
  • масло какао;
  • пищевые добавки (крахмал, эмульгаторы, консерванты и т.д.).

1) Черный шоколад считается самым полезным. В нем содержатся витамины групп B, E, P, минералы и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий). Это лакомство имеет яркий, насыщенный, горьковатый вкус. Считается, что темный шоколад «несет ответственность» за настроение, обеспечивает продуктивную мозговую деятельность, «поставляет» в организм энергию.

2) Молочный продукт содержит от 25% до 50% какао-порошка, в нем присутствует сухое молоко. Этот вид шоколада светлее, не такой горький, как черный, имеет выраженный сливочный привкус.

3) Белое лакомство вместо какао-порошка включает в себя масло из этих бобов (не менее 20% от общего количества ингредиентов). В него также добавляют сухое молоко или сгущенку (14%), сахар (55%), молочный жир (4%).

Важно: энергетическая ценность шоколада независимо от сорта высокая, находится в пределах 540-550 Ккал/100г. Исходя из этого, суточная «доза» лакомства даже для здорового человека составляет 25-50г.

 

Ценные свойства шоколада

Основная полезность любого шоколада обеспечивается присутствием в нем какао-бобов. Этот продукт оказывает следующее воздействие на организм:

  • за счет содержащихся в нем антиоксидантов (веществ, замедляющих процессы окисления в клетках) осуществляет профилактику онкологических заболеваний;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • регулирует артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными;
  • олеиновая, стеариновая полиненасыщенные кислоты, которые также входят в состав какао-бобов, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина (профилактика атеросклероза);
  • обладает общеукрепляющим эффектом.

 

Шоколад и сахарный диабет

Пациентам с СД в умеренных количествах разрешено вводить в свой рацион специальный горький «диабетический» шоколад (2-3 кусочка в день). Сахар в нем отсутствует (продукт изготавливают с добавлением фруктозы), этот десерт отличается средней калорийностью и низким гликемическим индексом.

«Безопасное» для больных диабетом лакомство не должно содержать дополнительных добавок (ореховых, кремовых, даже фруктовых начинок) – они только «доставят» в организм дополнительные калории, а пользы не принесут.

Рецепт шоколада при диабетеВажно: от белого и молочного шоколада пациентам с СД как 1, так и 2 типа рекомендуется полностью отказаться.

Приготовить любимое лакомство можно и в домашних условиях. Рецепт диабетического десерта отличается от обычного шоколада только тем, что для его приготовления используются фруктоза, сорбит, ксилит или другие искусственные (натуральные) подсластители вместо сахара.

Так, к 100 г какао-порошка необходимо добавить 3 ст.л. нежирных сливок 10-14% (а вообще лучше – кокосовое масло, но оно, правда, жирное / как альтернатива – сливочное масло) и выбранный сахарозаменитель по вкусу, тщательно перемешать, отправить на водяную баню (масса должна приобрести однородную густую консистенцию).

Готовый жидкий шоколад разливают по формам, помещают в холодильник (десерт должен застыть). Лакомство готово к употреблению.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх