Сливочное масло при диабете

Сливочное масло – питательный продукт, в состав которого входит большое количество минералов, витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья человеческого организма.

Но, несмотря на свою полезность, натуральное сливочное масло может быть включено в рацион пациентов с сахарным диабетом в минимальных количествах – не более 15 г/сутки.

 

Сливочное масло при диабете

О пользе продукта

В сливочном масле присутствуют витамины групп А, В, К, Е, Р, которые хорошо усваиваются в «жирной» среде. Есть в нем и олеиновая кислота, калий, магний, натрий, марганец, железо и множество других ценных компонентов.

Для диабетиков важным является высокое содержание в сливочном масле витамина А – вещества, которое «несет ответственность» за зрение, а также иммунную функцию организма.

Данный продукт в умеренных количествах благотворно сказывается на работе органов пищеварительного тракта, обволакивает слизистую и помогает справиться с воспалением.

Другие полезные свойства сливочного масла:

  • благодаря тому, что в продукте содержится фосфор и кальций, он является незаменимым помощником опорно-двигательной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек;
  • является источником энергии.

Наряду с этим, сливочное масло – продукт жирный, калорийный (в 100 г содержится 661 Ккал), а соответственно, крайне опасный для диабетиков.

В его составе есть как «полезные», так и «вредные» жиры, поэтому пациентам с данным диагнозом рекомендуется включать его в рацион очень осторожно. Специалисты сходятся во мнении, что 15 г продукта в сутки достаточно для того, чтобы организм получил все необходимые вещества, но при этом не был «перегружен».

Лучше употреблять сливочное масло в чистом виде, для жарки больше подходят льняное, оливковое, кунжутное и другие растительные масла.

 

В чем опасность продукта для диабетиков

Врачи рекомендуют свести количество сливочного масла в рационе пациентов с сахарным диабетом к минимуму по ряду причин:

  • продукт содержит большое количество холестерина;
  • магазинное сливочное масло является молочным продуктом только наполовину, в его составе много опасных для диабетиков добавок – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса;
  • стоит разграничивать понятия «сливочное масло» и «спред»: если первое – молочный продукт, в умеренных количествах разрешенный диабетикам, то второе – синтетическая смесь, от которой пациентам с этим диагнозом следует отказаться.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх