Соки при диабете

Оглавление

Лимонный, черничный, яблочный сок

Томатный и капустный сок

Сок крапивы и топинамбура

Люди, болеющие сахарным диабетом, соблюдают строгие ограничения в питании. Не удивительно, что они стремятся узнать о возможности потребления новых продуктов питания, чтобы расширить свою диету. Поэтому часто многих из них волнует вопрос: можно ли при диабете пить соки?

Соки обладают такой же биологической активностью, что и сырье, из которого они приготовлены. Во фруктовых соках больше природных сахаров, а овощные богаты минеральными солями, белками, витаминами. В травяных соках сконцентрированы фруктовые сахара, витамины, кислоты, ферменты.

Они наполнены солями железа, кальция, а также такими лечебно действующими веществами, как гликозиды, горечи, танины, эфирные масла и т. д. Они намного эффективнее других форм применения целебных растений: водных, спиртовых вытяжек, порошков.

 

Лимонный сок при диабете

Лучше пить маленькими глотками, не добавляя сахар, только немного воды и, по желанию, меда. Сок улучшает все обменные процессы, выводит шлаки из организма, укрепляет стенки сосудов и помогает избегать развития атеросклероза, что необходимо для больных сахарным диабетом.

Для снижения сахара в крови можно приготовить эффективное лекарственное средство: выжать один лимон, добавить в сок свежее куриное яйцо, все взбить в однородную массу и выпить. Делать так каждое утро за час до завтрака. Результат можно ждать уже через несколько дней.

 

Черничный сок

Необходим при наличии диабетических осложнений на глаза. В чернике много витамина Е, который укрепит и оздоровит зрение. Для лечения диабета и сопутствующего ему ожирения сок ягод лучше смешивать с соком самого растения.

Дело в том, что гликозид неомиртиллин, помогающий существенно снизить концентрацию сахара, содержится в намного большей концентрации в листьях и молодых побегах черники.

 

Яблочный сок при диабете

При диабете полезны яблоки с высоким содержанием витамина С и низкой сахаристостью. Если сок получается кисловатым, его можно немного подсластить медом.

Принимают длительно, трижды в день. Такой вкусный и полезный напиток поможет предотвратить множество проблем. Он нормализует состояние печени, почек, укрепляет сосуды, участвует в коррекции веса. Большое количество пектинов в яблоках эффективно снижает сахар в крови.

 

Томатный сок при сахарном диабете

Помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, Д; магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, селен и хром), при этом калорийность продукта очень низкая. В томатах нет жира и холестерина, а сахара содержится очень мало.

Благодаря ликопину, входящему в состав овоща, помидоры обладают мощным антиоксидантным действием. Это свойство помогает бороться со многими недугами, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фитонциды оказывают выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Серотонин благотворно влияет на состояние нервной системы.

В томатах содержится специфическое вещество, которое способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Входящий в состав овощей хром способствует быстрому утолению чувства голода, несмотря на низкую калорийность продукта. Сочные красные плоды выводят лишний холестерин, снижают артериальное и внутриглазное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии и глаукоме.  Томаты уменьшают риск онкозаболеваний, очищают печень, препятствуют возникновению и прогрессированию атеросклероза.

Сок из сочных плодов никак не влияет на содержание сахара в крови, поэтому диабетики любой возрастной категории могут смело его употреблять, не опасаясь скачков глюкозы. Плоды улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, что особенно важно для пожилых людей.

Помидоры при диабете нужно есть только в свежем виде. Чтобы приготовить сок, можно воспользоваться блендером. В день следует употреблять не более 300 г такого напитка. Для вкуса добавляют чеснок, укроп, лимонный сок, сметану, кефир.

 

Капустный сок при диабете

В диабетическом меню капуста занимает одно из первых мест в списке разрешенных и необходимых продуктов. Невысокая калорийность и при этом богатый химический состав, а также низкое содержание крахмала и сахара делают ее незаменимым продуктом питания для диабетиков.

Капустный сок нередко используют в лечебных целях. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами. Его можно применять как внутрь, так и наружно, например, полоскать горло при ангине.

Свежеприготовленный напиток усваивается очень быстро и насыщает организм необходимыми питательными элементами, такими как йод, железо, калий, кальций, натрий, сера и многие другие. Все эти вещества регулируют важные процессы в организме.

При регулярном употреблении сока повышается энергетический потенциал организма, его сопротивляемость заболеваниям, выводится лишний холестерин, накопления токсических веществ, улучшается липидный обмен и нормализуется вес, снижается сахар в крови, предупреждается развитие кожных заболеваний на фоне диабета.

К капустному соку не каждый сможет сразу привыкнуть из-за необычного вкуса. В таком случае добавляют морковный, яблочный, лимонный или гранатовый соки, а также мед или красный молотый перец. Принимать следует до еды по полстакана.

 

Сок крапивы

Нормализует состояние больного диабетом, обменные процессы организма, противостоит заболеваниям почек, печени, пищеварительной системы, сосудов и сердца.

Чтобы приготовить, необходимо тщательно промыть свежие листья и окунуть в кипяток. Затем все измельчить блендером или на мясорубке, и отжать сок. Сон немного разбавить кипяченой водой. Выпивать в течение первых 15 минут после приготовления и делать это утром натощак за 0,5-1 час до завтрака.

 

Сок топинамбура при сахарном диабете

Основное свойство этого растения – не накапливать в себе нитратов, радионуклидов и других вредных веществ. Сок используется для лечения расстройств пищеварительной системы, атеросклероза, мочекаменной болезни, а также сахарного диабета.

В топинамбуре содержится большая концентрация инулина, полисахарида, который способствует снижению уровня глюкозы в крови и препятствует развитию грозных диабетических осложнений. Для приготовления лечебного напитка клубни хорошо моют. Кожицу снимать не надо, так как в ней много полезных веществ (железо, кремний и пр.). Все измельчают и получают сок.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх