Соль и солёное при диабете

Врачи рекомендуют диабетикам ограничить суточное потребление пищевой поваренной соли до половины возрастной нормы (ее величина для детей старше 10 лет и взрослых составляет 6г, для пожилых людей – 3г). Связано это с тем, что течение СД сопряжено с нарушением работы почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Снижение доли соленой пищи в рационе поможет избежать развития артериальной гипертензии (патологическое состояние, при котором кровяное давление превышает отметку в 140 мм. рт. ст.) и диабетической нефропатии (поражение сосудов почек, сопровождающееся их замещением соединительной тканью и вызывающее почечную недостаточность).

Диабетикам рекомендуется ограничить количество следующих продуктов питания в своём меню (в них содержится большое количество пищевой соли):

  • колбасные изделия;Соль при диабете
  • консервы (мясные, овощные);
  • картофельные чипсы;
  • соевый соус;
  • полуфабрикаты;
  • домашние соленья;
  • ветчина и т.д.

 

Чем полезна пищевая морская соль для диабетиков

Тем не менее, хлорид натрия – важная составляющая метаболизма. Чтобы он полностью не «ушел» из рациона пациентов с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют заменять поваренную соль пищевой морской.

Ее получают путем естественного выпаривания из воды, не подвергают химической обработке и не отбеливают (именно поэтому она имеет сероватый, красноватый, а не белоснежный оттенок) – соответственно, такая соль «безопаснее» для организма, при этом максимально сохраняет свой полезный состав.

Так, всего в пищевой морской соли содержится около 80 ценных веществ, самыми важными из них для пациентов с СД являются:

  • натрий и калий – регулируют обменные процессы;
  • кальций – «заботится» о состоянии опорно-двигательного аппарата;
  • кремний – благотворно влияет на кожу;
  • бром – помогает избежать депрессий;
  • йод – «гарант» здоровья щитовидной железы;
  • магний – имеет противоаллергические свойства;
  • цинк – оказывает положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
  • железо – «несет ответственность» за кроветворение.

В магазинах можно приобрести морскую пищевую соль крупного, среднего и мелкого помола. Так, первые два вида продукта лучше использовать для домашней консервации и варки супов, а вот третья разновидность больше подходит для салатов и других готовых блюд.

Важно: суточная норма этого продукта для диабетиков не должна превышать 4-6 г.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх