Спаржа при диабете

Спаржа – питательный, вкусный и при этом низкокалорийный продукт. Специалисты утверждают, что ее не только можно, ну и нужно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом.

 

Спаржа при диабетеВ чем ценность растения

Спаржа обладает рядом полезных свойств:

  1. выводит шлаки и токсины из организма;
  2. демонстрирует мочегонный эффект;
  3. натуральный иммуномодулятор;
  4. «помогает» работать печени и сердечнососудистой системе;
  5. положительно влияет на функцию поджелудочной железы, способствует выработке инсулина.

В продукте содержится множество ценных для организма человека компонентов:

  • витамины групп В, С, Е, К;
  • магний; кальций; калий; цинк;
  • бета-каротин; рутин; ниацин;
  • железо; фосфор; фолиевая кислота.

В 100 г спаржи – 2,1 г клетчатки (пищевые волокна способны замедлять процесс расщепления углеводов, а, значит, «сдерживать» рост уровня глюкозы в крови).

 

Правила употребления

Спаржа бывает разной – зеленой, белой, фиолетовой (цвет продукта зависит от того, в каких условиях произрастало растение). Для пациентов с сахарным диабетом цвет спаржи не имеет никакого значения, хотя считается, что в зеленом растении содержится значительно больше витаминов.

Готовят спаржу по-разному – тушат, жарят, добавляют в салаты и овощные рагу, используют в качестве гарнира к рыбе или мясу. Наиболее полезной для диабетиков считается спаржа, приготовленная на пару.

В домашних условиях из побегов растения готовят целебный отвар (благотворно сказывается на работе поджелудочной железы):

  • 2-3 ч.л. предварительно измельченной спаржи заливают 200 г кипятка, проваривают на протяжении 5 минут;
  • готовое лекарство выпивают в течение дня в 2-3 приема.

Мощный иммуномодулирующим эффектом обладает такой состав: 1 ст.л. измельченных корневищ заливают 200 г кипятка, варят 10 минут. Выпивают средство за несколько приемов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх