Свекла при диабете

Свекла – овощ с достаточно высоким гликемическим индексом (64), поэтому некоторые специалисты причисляют её к списку продуктов, запрещённых для пациентов с сахарным диабетом.Свекла при диабете

Наряду с этим большинство врачей все же не рекомендуют диабетикам полностью отказываться от данного овоща. Во-первых, в нем содержится небольшое количество калорий (в 100 граммах – 42 Ккал), а во-вторых, в его состав входит огромное количество полезных для таких пациентов веществ.

Несмотря на то, что свекла имеет довольно высокий гликемический индекс, как таковая гликемическая нагрузка этого овоща на организм человека небольшая (5 единиц из 20 существующих). Это еще один аргумент в пользу того, чтобы включать овощ в рацион диабетиков.

Учитывая оба подхода к вопросу о том, можно ли есть свеклу пациентам с сахарным диабетом, можно сделать однозначный вывод: истина находится где-то посередине. Так, корнеплод не только можно, но и нужно включать в рацион больных сахарным диабетом, но в ограниченных количествах.

 

Чем полезен овощ

В свекле содержатся необходимые для нормальной работы человеческого организма компоненты:

  1. витамины групп А, В, Р, Е;
  2. клетчатка; пищевые волокна;
  3. белок; пектины; бетаины;
  4. микроэлементы: цинк, железо, йод, фтор, медь, кобальт, магний, натрий;
  5. моно и дисахариды.

Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает решить ряд медицинских задач:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить выносливость (физическую и психическую);
  • улучшить работу сердечнососудистой системы;
  • наладить метаболизм;
  • активизировать процесс кроветворения.

Для пациентов с сахарным диабетом ценность свеклы состоит еще и в том, что этот овощ повышает гемоглобин, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек (а, значит, предотвращает развитие атеросклероза), нормализует артериальное давление, улучшает работу кишечника.

Специалисты утверждают, что отварная свекла помогает бороться с лишними килограммами и очистить печень от шлаков, токсинов.

Овощ налаживает работу почек, желчного пузыря, улучшает лимфоток.

В свекле содержатся бетанины – биологически активные вещества, которые улучшают усвоение белков и регулируют артериальное давление. Кроме того, эти компоненты регулируют липидный обмен (эта функция крайне важна для пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Свекла помогает противостоять запорам, снижает риск развития инфекционных и вирусных патологий.

 

Правила употребления

Чтобы свекла «не навредила» организму диабетика, суточная нома сырого овоща в рационе не должна превышать 50-70 граммов, отварного – 100-120 граммов. Если речь идет о полезном свекольном соке, то в сутки больным с сахарным диабетом можно выпивать не более стакана (200 г) этого напитка.

Лучше разделить суточную норму свеклы (сока) на несколько приемов пищи – так продукт будет лучше усваиваться и даст минимальную нагрузку на организм. Специалисты с этой же целью рекомендуют измельчать корнеплод перед употреблением в пищу.

Конечно, лучше есть свеклу в отварном виде, поскольку после термической обработки количество сахара в ней уменьшается. Так, если гликемический индекс сырого корнеплода, противопоказанного при сахарном диабете 2 типа, равен 64, то для отварной свеклы этот показатель составляет уже 30.

Свекла при диабетеКак правильно есть свеклу? Чтобы продукт лучше усваивался, его поливают небольшим количеством оливкового масла. Диабетики могут употреблять свеклу в составе закусок, салатов, супов.

Что касается свекольного сока, то перед употреблением он должен постоять в открытой посуде не менее часа – в противном случае этот напиток может вызвать тошноту либо головокружение.

Некоторые специалисты и вовсе не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять сок из свеклы в чистом виде. Лучше к 50 г этого напитка добавлять такое же количество сельдереевого или огуречного сока – так нагрузка на организм в целом и ЖКТ в частности будет значительно меньше.

С осторожностью к употреблению в пищу свеклы необходимо отнестись пациентам с сахарным диабетом 2 типа, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на данный продукт.

Лучше отказаться от данного овоща людям, склонным к возникновению внутренних кровотечений, а также пациентам, у которых есть проблемы с кишечником.

Перед тем, как вводить данный овощ в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх