Сыр при диабете

Формат питания пациентов с сахарным диабетом существенно влияет на течение их заболевания. Людям с данным диагнозом следует серьезно относиться к выбору тех продуктов, которые они включают в свой рацион.

Так, диета диабетиков, по мнению специалистов, не только может, но и должна включать в себя умеренное количество молодых сливочных сыров.

Почему так? Эти молочные продукты отличаются высоким содержанием белка, фосфора, витаминов группы В, аминокислот и, соответственно, очень полезны для человеческого организма. При этом именно сливочные сыры (например, «Невшатель», «Адыгейский») содержат всего 2,5-3% сахара, поэтому не влияют на уровень глюкозы в крови диабетиков, а значит, не могут спровоцировать обострение недуга.

 

Сыр при диабетеКакой сыр выбрать?

К разрешенным для пациентов с сахарным диабетом сортам сыров относят:

  • «Российский», «Адыгейский», «Невшатель»;
  • швейцарский; рокфор;
  • камамбер и другие сыры, предназначенные для длительного хранения.
Основные преимущества молодых молочных сыров:

  1. Это низкокалорийные продукты питания (к примеру, в 100 граммах «Адыгейского» сыра насчитывается всего лишь 240 Ккал);
  2. В них есть большое количество фосфора, калия, кальция;
  3. Они практически не содержат углеводов, но при этом насыщены аминокислотами.

Несмотря на очевидную пользу сливочных сыров, относиться к ним все же следует осторожно. Так, врачи советуют съедать не больше одного ломтика сыра с диабетическим хлебом (или без него) раз в сутки. Важно: пациенты с сахарным диабетом могут употреблять в пищу сыр только после еды или в качестве второго завтрака (лучше, если это будет бутерброд).

 

Плавленый сыр

Мнения специалистов по поводу возможности использования данного продукта в повседневном рационе пациентов с сахарным диабетом расходятся. С одной стороны, он содержит большое количество казеина, полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов и всего лишь 2 процента лактозы  — то  есть крайне полезен для человеческого организма.

Но с другой стороны, современные технологии изготовления плавленых сыров предполагают использование вредных синтетических добавок (сухого молока, фосфатов, лимонной кислоты), которые категорически запрещены людям, страдающим гипертонией, язвенной болезнью, гастритом и, конечно же, диабетом.

Как же поступить в такой ситуации? Специалисты рекомендуют тщательно изучать состав продукта перед его покупкой и все же включить в свой рацион плавленый сыр, но в небольшом количестве – один ломтик в 1-2 дня. Так можно «предоставить» собственному организму необходимые питательные вещества и при этом не нанести вреда здоровью.

 

Меры предосторожности

При выборе твердого сыра диабетикам следует обращать внимание на его состав. Продукт не должен включать в себя:

  • картофельную муку;
  • синтетические добавки, ускоряющие процесс созревания сыра;
  • белый хлеб.

Итак, пациентам с сахарным диабетом разрешено включать твердые сыры в свой рацион. Это должны быть исключительно молодые сливочные сорта молочных продуктов в небольшом количестве (не больше ломтика/сутки).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх