Тесто при диабете

Пациентам с сахарным диабетом разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион диетическую домашнюю выпечку.

Тесто при диабетеЧтобы лакомство не нанесло вред организму диабетиков, тесто для таких кулинарных изделий должно соответствовать ряду требований:

  • его готовят с добавлением ржаной, гречневой, овсяной и муки грубого помола (низкосортной);
  • используют натуральные заменители сахара (лучший вариант – стевия);
  • сливочное масло заменяют маргарином;
  • пироги, кексы или пирожные должны быть небольшого размера (оптимальный вариант – 1 изделие=1 хлебная единица).

Важно: в качестве начинки для домашней выпечки рекомендуется выбирать обезжиренный творог, кисло-сладкие фрукты (например, яблоки) и ягоды (малину, клубнику, черешню), грибы, отварные яйца с луком.

Рассмотрим рецепт «диабетического» теста, которое можно использовать для приготовления кексов, булочек, кренделей, калачей и других диетических кулинарных изделий:

  • 1 кг ржаной муки;
  • 30г дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • соль (по вкусу);
  • 2 ст.л. оливкового (кунжутного) масла.

500 г муки необходимо смешать с остальными ингредиентами (вручную или при помощи кухонного комбайна). После этого к массе следует добавить оставшиеся полкилограмма муки, замесить тесто и отправить его в теплое место (оно должно «подняться»).

Пока смесь «доходит», можно заняться начинкой. Готовый продукт используют для выпекания (не жарки) сладких или соленых кулинарных изделий.

Главные «враги» диабетиков – пшеничная мука (особенно высшего сорта) и жирный маслянистый крем (играет роль начинки). От их использования в процессе приготовления домашней диетической выпечки следует отказаться.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх