Тростниковый сахар при диабете

Тростниковым сахаром называют сладкий кристаллический продукт, который получают из сока сахарного тростника (теплолюбивого растения, внешне напоминающего бамбук).

На полках магазинов можно найти 2 разновидности этого подсластителя:Тростниковый сахар при диабете

  • белый рафинированный (проходит те же этапы переработки, что и привычный свекольный аналог: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания полученной кристаллической массы).
  • коричневый нерафинированный продукт (подвергается незначительной очистке, предпочтительнее для людей с избыточной массой тела и диабетиков).

 

Ценные свойства подсластителя

Долгое время считалось, что коричневый тростниковый сахар предпочтительнее привычного рафинада в силу того, что он имеет меньшую энергетическую ценность. Однако результаты последних исследований развенчали этот миф: в 100 г тростникового подсластителя содержится всего на 10 Ккал меньше, чем в таком же количестве его свекольного аналога (387 Ккал и 377 Ккал соответственно).

Несмотря на это, коричневый сахар, получаемый из тростника, все же гораздо полезнее для человеческого организма.

Так, данный продукт проходит меньшую обработку, поэтому сохраняет  больше ценных витаминов (в частности, группы B), минералов, микроэлементов (калия, фосфора, натрия, цинка).

Считается, что регулярное употребление умеренного количества тростникового сахара помогает наладить работу печени и селезенки. В составе неочищенных тростниковых волокон присутствует клетчатка, которая положительно влияет на пищеварение.

Важно: коричневый подсластитель не меняет вкуса готовых блюд, поэтому может использоваться в домашней кулинарии.

 

Правила выбора тростникового сахара

Как отличить натуральный продукт от подделки:

  • на упаковке обязательно должны присутствовать пометки «бурый», «коричневый», «золотой», а также указываться, что этот сахар нерафинированный;
  • оригинальный тростниковый подсластитель производится исключительно в странах Южной Америки, США, на Маврикии;
  • сахар из тростника не продается в виде брикетов правильной формы, а тем более – «однородного» порошка. Кристаллы обычно имеют неровные края, разный размер, на ощупь липкие и влажные.

В домашних условиях рекомендуется проделать и такой «тест на натуральность»: бросить сладкий кубик в теплую воду. Если жидкость приобретет золотисто-коричневый оттенок, то это обычный (значительно более дешевый) подкрашенный свекольный рафинад.

 

Можно ли употреблять тростниковый сахар диабетикам

Тростниковый сахар при диабетеДанный продукт в согласованных с лечащим врачом дозах разрешено вводить в рацион пациентов с СД. Из коричневого подсластителя в пищевой промышленности получают синтетическую фруктозу, которая впоследствии добавляется в «диабетическую» продукцию.

Ученые полагают, что умеренное количество тростникового сахара в меню диабетика помогает бороться с лишним весом, обеспечивает «здоровую» работу нервной системы, осуществляет профилактику атеросклероза, способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на психоэмоциональный фон.

Этот продукт добавляют в чай и кофе вместо привычного рафинада, используют для приготовления домашних диетических десертов (желе, муссов, мороженого) и выпечки (пирогов, тортов, кексов и т.д.)

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх