Творог при диабете

Одним из основных обуславливающих факторов, провоцирующих возникновение и развитие сахарного диабета, является неправильное питание, в частности, чрезмерное количество жиров и быстрых углеводов в повседневном рационе человека.

Именно поэтому специалисты рекомендуют диабетикам придерживаться строгой диеты и есть только пищу с пониженным содержанием глюкозы.

 

Общее про молоко и кисломолочные продукты при диабете

Молоко содержит лактозу (молочный сахар). При попадании в организм лактоза очень быстро повышает содержание сахара в крови. Причем, обезжиренное молоко в этом отношении даже опаснее, чем цельное – чем меньше жира, тем больше лактозы. Парадоксально, но чайная ложка сливок, добавленная в чай или кофе, для диабетика полезнее, чем стакан обычного молока.

Важно! Обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты опаснее для диабетиков, чем цельное молоко и изготовленные из него продукты.

Молоко, в котором 3,5% жирности, содержит 4,8 г лактозы на 100 г, а нежирное – 4,9 г на такое же количество продукта. Другие молочные продукты имеют следующие показатели (на 100 г продукта):

  • Творог при диабетейогурт (1,5%) – 4,1 г;
  • йогурт из цельного молока (3,5%) – 4 г;
  • йогурт сливочный – 3,7 г;
  • йогурт натуральный – 3,2 г;
  • творог обезжиренный – 3,2 г;
  • творог 20% — 2,7 г;
  • творог 40% — 2,6 г;
  • сметана 10% — 2,5 г.

Когда из молока делают сыр или творог, то лактоза расщепляется (разрушается) под действием ферментов. При производстве твердых сыров этот процесс идет более масштабно, молочного сахара в готовом продукте остается не так много. К сожалению, нельзя сказать того же о твороге. В нем остается значительно больше лактозы. Поэтому неумеренное потребление творога может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Важно! Для диабетиков допускается не больше 1-2 столовых ложек творога за один прием пищи.

Кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир, простокваша) важны для здоровья не меньше, чем молоко, если не больше. Но людям, страдающим диабетом, не стоит пить больше двух стаканов в день (в общей сложности).

 

Польза творога при диабете

Многие пациенты с сахарным диабетом задаются вопросом о том, можно ли им включать в свой рацион питания творог. Большинство специалистов сходятся во мнении, что небольшое количество обезжиренного продукта, съеденного 1-2 раза в сутки, не только не способно навредить организму диабетика, но и является источником полезных веществ (кальция, магния, витаминов).

Важно: в 200 граммах нежирного творога содержится оптимальная суточная доза белка, необходимая для здорового функционирования организма.

Самым полезным для пациентов с сахарным диабетом считается творог с трехпроцентной жирностью: калорийность этого продукта невысокая, но при этом необходимое количество кальция и белка в нем сохранено.

К основным преимуществам творога как продукта, рекомендованного для диабетиков, относят следующие особенности:

  • низкое содержание сахара и жиров;
  • творог нормализует показатели глюкозы в крови пациента;
  • налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует здоровому похудению.

 

Как употреблять творог

Данный продукт разрешено включать в рацион в чистом виде, но также можно на его основе готовить запеканки, сырники, салаты. Главное, что стоит помнить людям с сахарным диабетом, — творог должен иметь максимум 3 процента жирности.

Итак, спорить о пользе творога для организма диабетиков не приходится – есть его не только можно, но и нужно. В умеренных количествах этот продукт способен восполнить дефицит полезных элементов в организме человека (в частности, кальция), наладить работу ЖКТ и регулировать уровень глюкозы в крови.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх