Тыква при диабете

Тыква – сладкий ароматный овощ, который широко используется в диетическом питании. Врачи сходятся во мнении, что в умеренных количествах тыкву можно употреблять и пациентам с сахарным диабетом, ведь в этом продукте содержится огромное количество ценных компонентов.

 

В чем польза тыквы для организма диабетиков

Прежде всего, тыква отличается высоким содержанием витамина А, аскорбиновой кислоты, пектина, пищевых волокон, органических кислот, витаминов групп В, Д, Е, Т, К.

Тыква при диабетеКроме этого, в овоще присутствуют:

  • калий; цинк; железо;
  • магний; медь;
  • фосфор; кобальт;
  • кальций и другие микроэлементы.

Несмотря на полезность овоща, в тыкве содержится фруктоза, крахмал, небольшое количество глюкозы и сахарозы, поэтому диабетикам «обращаться» с тыквой необходимо крайне осторожно.

Хоть тыква и имеет высокий гликемический индекс (75), но организму пациентов с сахарным диабетом данный овощ принесет только пользу. Этот продукт помогает бороться с заболеваниями сердца, сосудов, укрепляет стенки капилляров, уменьшает отеки и выводит «вредный» холестерин.

Полезна тыква и для печени – она снимает воспаление и предотвращает замещение гепатоцитов жировыми клетками (так называемое «ожирение» печени).

Фолиевая кислота, содержащаяся в тыкве, помогает бороться с бессонницей, нервозностью, раздражительностью и усталостью.

Особенно ценной для пациентов с сахарным диабетом является способность тыквы увеличивать секрецию инсулина поджелудочной железой.

Регулярное употребление тыквы помогает справиться с такими медицинскими проблемами:

  • наладить пищеварение;
  • нормализовать артериальное давление;
  • восстановить зрение;
  • избавиться от камней в почках;
  • улучшить работу печени;
  • вывести паразитов из организма;
  • избавиться от анемии;
  • уменьшить степень проявления тромбофлебита.

 

Правила употребления продукта

Благодаря ее невысокой калорийности (22 Ккал в 100 г) тыкву причисляют к диетическим продуктам питания. Содержащийся в овоще витамин Т помогает организму усваивать тяжелую пищу, поэтому, к примеру, тыквенное пюре считается одним из лучших гарниров к мясу.

Пациенты с сахарным диабетом могут использовать:Тыква при диабете

  • тыквенные каши;
  • отвар из корешков овоща;
  • семена тыквы;
  • свежевыжатый сок;
  • компот из тыквы;
  • запеченный овощ.

Оптимальное количество тыквы, которое можно съесть за один раз без нагрузки на организм, – 200 г. Из мякоти данного овоща готовят вкусные диетические десерты, добавляют к диетическим салатам.

Вот один из вариантов десерта на основе тыквы:

  • 1 кг сырого овоща;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 100 г изюма;
  • корица (по вкусу).

Тыкву мелко нарезают и выкладывают на разогретую сковороду вместе с изюмом и орехами. Такую смесь тушат на протяжении 20 минут на небольшом огне. После необходимо влить в массу молоко и готовить блюдо еще 20 минут. Когда десерт будет готов, его следует выложить на тарелку и присыпать корицей.

Каша из тыквы для диабетиков:

  • 1 кг сырого овоща;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • заменитель сахара (1 ст. л. = 2 ст.л. обычного сахарного порошка);
  • 10 г любых сухофруктов или орехов;
  • 1 стакан кус-куса;
  • корица (по вкусу).

Тыкву следует мелко нарезать, проварить, после того как овощ приготовится, необходимо слить воду. Теперь к тыкве стоит добавить крупу, молоко, заменитель сахара и варить эту смесь до полной готовности. Перед тем как подавать на стол, кашу украшают сухофруктами, орехами, присыпают корицей.

Диетический суп-пюре на основе тыквы:Рецепт супа-пюре из тыквы

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • по 2 шт. репчатого лука, моркови, картофеля;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • лук и зелень (по вкусу);
  • 70 г твердого тертого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 кусочка черного хлеба;
  • соль, перец.

Лук, морковь, зелень мелко режут, бульон доводят до кипения. После этого бросают в него картофель и варят в течение 10 минут. Лук, морковь и тыкву пассируют в сливочном масле под закрытой крышкой. Обжаренные овощи добавляют к бульону и варят суп до тех пор, пока тыква окончательно не размякнет.

Хлеб необходимо нарезать и подсушить в духовке. Бульон стоит слить, а овощи довести до консистенции пюре с помощью блендера. Готовое блюдо подают с тертым сыром, зеленью, луком и кусочками хлеба.

Тыквенный сок - в лечебно-профилактических целях диабетикам рекомендуется употреблять его по 2 ст. л./сутки.

Тыквенные семечки — пациентам с сахарным диабетом 2 типа следует ввести их в свой рацион. Они помогают справиться с заболеваниями почек, а также выводят из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

В домашних условиях можно приготовить такое лекарство: 1 ст.л. порошка из тыквенных семян заливают стаканом кипятка, через 60 минут состав процеживают. Полученную жидкость принимают дважды в день по 200 мл.

Тыквенное масло – еще один ценный продукт. В его состав входит множество полезных аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ. Маслом тыквы можно заправлять салаты, но лучше употреблять его в чистом виде (1 ст.л./сутки натощак) для лечения болезней почек, улучшения состояния кожи, с целью борьбы против анемии и других сопутствующих сахарному диабету проблем.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх