Хурма при диабете

Хурма на греческом звучит, как «diospyros», в переводе – «пища богов». Это действительно уникальный по вкусовым и диетическим свойствам фрукт. Могут ли любители этого продукта позволить себе употребление хурмы при сахарном диабете?

 

Правила включения в рацион фруктаХурма при диабете

Для больных с I типом заболевания (инсулинозависимой форме) хурма находится под запретом. Её употребление может вызвать значительные скачки уровня сахара в крови.

Исключение составляют пациенты, у которых наблюдается относительная недостаточность инсулина. Обязательным условием включения фрукта в рацион в этом случае является консультация у врача-эндокринолога.

Пациенты с инсулинонезависимой формой болезни (II типом сахарного диабета) могут позволить себе угоститься хурмой. Но высокое содержание сахарозы и глюкозы включает лакомство в список продуктов, которые следует вводить в рацион с большой аккуратностью.

При составлении меню необходимо учитывать, что хурма характеризуется:

  • калорийностью – 53 ккал на 100 гр.;
  • гликемическим индексом (ГИ) – 70;
  • количеством хлебных единиц – 1, на половину плода среднего размера.

ГИ у хурмы имеет граничное значение. Фрукты с показателем больше 70 находятся для больных диабетом под запретом. Поэтому при употреблении хурмы важными являются: чувство меры и небольшое количество. Необходимо учитывать съеденный продукт при расчёте доз лекарственных препаратов. Сок из фрукта обладает еще большим гликемическим индексом, его при диабете употреблять нельзя.

Первые приемы хурмы должны быть минимальными: четверть или половина плода, в зависимости от: массы тела, течения болезни и рекомендаций доктора. У людей с одинаковым диагнозом может быть различная реакция на этот продукт. После первого приема необходимо измерить уровень сахара в крови и сделать вывод о целесообразности употребления фрукта.

Одной из причин диабета II типа является ожирение. Благодаря низкой калорийности хурма станет прекрасным компонентом диеты.  Важно отбирать только спелые плоды, так как незрелые фрукты вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания танина.

 

Почему важно употреблять хурму

Восхитительный фрукт сочного оранжевого цвета, по мнению врачей, благотворно влияет на нервную систему, повышает настроение. Это особенно важно для диабетиков, ведь уровень сахара напрямую зависит от стрессовых ситуаций и умения с ними справляться.

Самыми страшными являются последствия диабета. Болезнь буквально «изъедает» сосуды. Ангиопатия – поражение кровеносной системы, распространенное осложнение сахарного диабета.

Последствиями являются: почечная недостаточность и патологии сосудов сетчатки, следом и потеря зрения. Макроангиопатия чревата инсультом, заболеваниями периферических сосудов. Хурма не сможет остановить болезнь и осложнения. Но повысить иммунитет, улучшить метаболизм, липидный обмен ей по силам.

Хурма при диабетеФрукт – настоящая сокровищница для ослабленного болезнью организма. Хурма убережёт от авитаминоза и физического истощения. Ведь она содержит:

  • минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, медь, фосфор, железо, калий;
  • витамины, антиоксиданты;
  • клетчатку; пектин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества и протеины.

Микроэлементы благотворно влияют на организм, укрепляют его, придают сил. В частности, магний нормализует работу сердца, почек, желчного пузыря. Железо предотвращает развитие анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу.

Витамины С и Р укрепляют сосуды, очищают их, повышают эластичность. Антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают онкологические заболевания. Пектин и клетчатка способствуют нормальной работе желудка и кишечника.

Хурма – чемпион среди фруктов по содержанию пищевых волокон. Они не перевариваются организмом, адсорбируют (всасывают) токсины. Таким образом выводятся из организма вредные вещества. Хурма помогает при лечении запоров. Свежим срезом плода лечат трофические язвы и незаживающие раны, которые возникают при сахарном диабете.

Примечательно, что противовоспалительным действием обладает не только плод, но и отвар плодоножек, веток растения. Фрукт имеет выраженное мочегонное свойство. Помогает хурма справиться с кишечными глистами.

Выбирать следует фрукт с ровной гладкой кожицей, без трещин. На ощупь плод должен быть слегка мягким и желательно более темного цвета. Такой фрукт гарантированно спелый. Вяжущие свойства хурмы уходят при заморозке. Такой способ хранения позволяет сберечь полезные качества (до полугода). Можно употреблять чудесный фрукт не только в свежем виде, но и готовить компот без сахара. Прекрасно разнообразят меню больного сахарным диабетом салаты с хурмой.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх