Язык при диабете

Говяжий (телячий) язык – полезный субпродукт, считается деликатесом. Он отлично усваивается организмом, имеет приятный нежный вкус, в его составе содержится масса ценных веществ.

Вес говяжьего языка может составлять от 200 г до 2,5 кг (в зависимости от размера и общей массы тела животного). В 100 г говяжьего языка  - 224 Ккал.

 

Полезные свойства деликатеса

Данный субпродукт – мышца, покрытая шершавой оболочкой. Язык (отварной, тушеный, жареный, запеченный) может играть роль самостоятельного блюда, входить в состав салатов, закусок. Кроме этого, продукт используется для изготовления «заводских» копченостей, ветчины, колбасы, мясных консервов.

Язык при диабетеЦенность субпродукта обуславливается его богатым составом:

  • вода — 70%;
  • белки, жиры – по 13%
  • углеводы – 2%;
  • в деликатесе присутствуют и так называемые экстрактивные вещества – органические соединения, которые в процессе варки переходят из мяса в бульон (тирозин, мочевина, креатин, ксантин, глутаминовая кислота и т.д.).

В говяжьем языке присутствуют витамины групп B, E, а также ценные макро- и микроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, железо, хром, йод, медь, сера, молибден, цинк, марганец).

Важно: уровень холестерина в данном деликатесе не превышает отметку 150 мг на 100г – именно поэтому его причисляют к списку диетических продуктов питания.

Всего 100 г языкового мяса удовлетворяют десятую часть суточной потребности человеческого организма в калориях и «поставляют» в него 40% дневной нормы  цинка.

Говяжий язык как элемент рациона ускоряет процесс заживления ран, благотворно влияет на кожу, помогает справиться с мигренью и бессонницей.

Отварной деликатес следует вводить в свое меню пациентам с заболеваниями органов ЖКТ. Этот продукт признан эффективным средством для профилактики онкологических патологий (в частности, рака прямой кишки).

 

Говяжий язык и сахарный диабет

Данный диетический субпродукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе диабетиков. Его подают в качестве самостоятельного блюда (в отварном виде), сочетают с пряностями, зеленью, овощами.

Говяжий язык вводят в состав «диабетических» салатов. Продукт хорошо «дружит» с капустой, сельдереем, чесноком, а также с соусами на основе кефира или нежирной сметаны.

Диабетикам разрешается тушить и запекать языковое мясо (с овощами и приправами), а вот от жареного деликатеса лучше отказаться (калорийность такого блюда значительно возрастает).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх