Запеканка при диабете

Запеканками называют кулинарные изделия из различных ингредиентов, которые изготавливаются методом запекания (в духовой печи). Все эти блюда можно условно разделить на 2 группы:

  • сладкие (десертные);
  • несладкие (мясные, рыбные, овощные, сырные и т.д.).

Для вкуса в запеканки добавляют грибы, пряности, специи, соусы. Такие кулинарные изделия могут играть роль десертов, закусок или основных блюд.

 

Запеканки и сахарный диабет

Диабетикам разрешается вводить такие блюда в свой рацион. Для приготовления домашних запеканок пациентам с СД рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом: овощи (кроме картофеля), нежирные сорта мяса (например, курятину), грибы, кислые фрукты и ягоды, творог.

Рассмотрим рецепт полезной и вкусной запеканки для пациентов с СД:

  • Запеканка при диабете150 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. маргарина;
  • ¾ ч.л. заменителя сахара;
  • соль, корица, цедра лимона (по вкусу).

Форму, в которой будет выпекаться изделие, смазывают оливковым маслом либо выстилают бумагой для запекания, выкладывают на нее очищенное и нарезанное кружочками яблоко (сверху его следует присыпать корицей).

Оставшиеся ингредиенты смешивают и взбивают до образования пены, которую после этого равномерно распределяют поверх яблок. Блюдо пекут в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, готовое изделие  подают к столу с нежирной сметаной.

Диетическая творожная запеканка:

  • обезжиренный творог – 500г;
  • геркулес или манка – 2 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • фруктоза – 3 ст. л.;
  • корица, ваниль (по вкусу).

Творог соединяют с манкой, яйцами, пряностями и фруктозой (с помощью кухонного комбайна), добавляют к ним нарезанные небольшими кусочками яблоки. Готовую смесь выкладывают в предварительно смазанную маслом форму для запекания, отправляют на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо подают с нежирной сметаной.

Мясная запеканка с овощами:

  • фарш мясной (500г);
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • чесночный порошок, перец молотый (красный и черный), соль по вкусу.

Овощи очищают, баклажан нарезают кружочками, лук  и болгарский перец – кольцами. Дно формы для запекания смазывают оливковым маслом. Фарш смешивают с солью и специями, добавляют томатную пасту.

На дно формы вначале выкладывают баклажаны, сверху – ½ часть подготовленного фарша, далее – лук, вновь баклажаны и оставшееся мясо. Сверху запеканку украшают кольцами болгарского перца. Блюдо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Важно: пациентам с сахарным диабетом рекомендуется отказаться от запеканок из круп и лапши (крупеников и лапшевников).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх