Зефир при диабете

Зефир – кондитерское изделие, которое производят путем взбивания фруктово-ягодного пюре с яичными белками и сахаром.

В состав сладостей обязательно входят формообразующие (желирующие) компоненты, их роль могут играть: желатин, пектин, агар-агар.

В качестве дополнительных добавок при изготовлении сладкого продукта используются эссенции, пищевые кислоты, красители. Изделия могут покрываться глазурью (йогуртовой, шоколадной).

Зефир при диабетеВажно: «правильный» зефир — полушар с рифленой поверхностью, который имеет плотную консистенцию, пористую структуру, кисло-сладкий фруктовый вкус. Свежий десерт должен быстро восстанавливать свою первоначальную форму после легкого нажатия пальцами.

 

Ценные свойства зефира

В чем польза лакомства? В его основе — низкокалорийное фруктовое пюре, жиры в изделии практически отсутствуют.

Пектин – вещество растительного происхождения – выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, стимулирует иммунитет, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, положительно влияет на пищеварение.

Агар-агар (желирующий продукт, получаемый из морских водорослей) является «поставщиком» йода, фосфора, железа, кальция; содержащиеся в нем пищевые волокна важны для «здоровой» работы кишечника.

 

Можно ли употреблять зефир диабетикам

От  готового «сахарного» продукта больным диабетом рекомендуется отказаться. Пациентам с СД разрешается в умеренных количествах (2-3 штуки/сутки) вводить в свой рацион специальный «диабетический» зефир на фруктозе (продается в специализированных магазинах и обычных супермаркетах).

Можно приготовить полезные и вкусные кулинарные изделия в домашних условиях:

  • белок 1 яйца;
  • 5-6 яблок среднего размера;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • фруктоза (полтора стакана);
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Яблоки промывают под проточной водой, очищают от хвостиков и серединки, запекают в духовке. Остывшие плоды перетирают через сито.

Предварительно охлажденный яичный белок взбивают миксером со щепоткой соли 5-6 минут, к этой массе добавляют лимонную кислоту, сахар, яблочное пюре, продолжают взбивать еще 5 минут.

В отдельной емкости следует взбить сливки, влить в них яично-белковую смесь, тщательно перемешать ложкой.

Полученную массу раскладывают по формочкам, отправляют в холодильник застывать.

 

Меры предосторожности

В любом зефире присутствует большое количество простых углеводов, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит людям с избыточной массой тела.

Если магазинное диабетическое лакомство имеет розовый цвет, это свидетельствует о присутствии в нем химических красителей, от таких изделий рекомендуется отказаться аллергикам. Лучше остановить свой выбор на десертах белого или кремового оттенка.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх