Желатин при диабете

Желатин – порошок белого или желтовато-коричневого цвета без вкуса и запаха. Его получают в процессе переработки коллагена, содержащегося в костной, хрящевой ткани и жилах животных.

Желатин при диабетеВ 100 г желатина содержится:

  • 87,5 белков (в том числе две важные аминокислоты – глицин и пролин);
  • 10 г золы;
  • 0,7 г углеводов;
  • 0,5 г жиров.

Калорийность 100 г порошка – 355 Ккал.

Этот ценный продукт используется в процессе приготовления заливных блюд, желе, конфет, цукатов, йогуртов и других кулинарных изделий.

В фармакологической промышленности желатин применяют для изготовления суппозиториев (ректальных либо вагинальных свечей) и оболочек капсул ряда лекарственных препаратов.

 

Желатин и сахарный диабет

Благодаря белковой «основе» продукта специалисты рекомендуют включать желатин в рацион пациентов с СД, но высокая калорийность порошка накладывает ограничения на его «дозировку» (не более 10-15 г/сутки).

Польза этого порошка для организма диабетиков заключается в следующем:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • осуществляет профилактику инсультов, инфарктов;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • защищает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта от возникновения язв и эрозий;
  • помогает восстановить «пострадавшую» хрящевую ткань в суставах;
  • положительно влияет на память;
  • незаменим для кожи, волос и ногтей.

 

Меры предосторожности

Количество желатина в рационе лучше ограничить:

  1. пациентам с повышенной свертываемостью крови;
  2. людям, страдающим от варикозной болезни, подагры, геморроя, хронических запоров;
  3. тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх