Абрикосы при диабете

Абрикосы – полезные, но сладкие и достаточно калорийные плоды. В связи с этим специалисты рекомендуют пациентам с сахарным диабетом с осторожностью вводить их в свой ежедневный рацион.

 

В чем польза фруктов

Абрикосы при диабетеВ абрикосах содержится множество важных для нормальной работы человеческого организма компонентов:

  • фосфор; кальций;
  • магний; йод; железо;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • моно – и дисахариды.

Регулярное употребление абрикосов в пищу помогает наладить функцию пищеварения, справиться с анемией, решить ряд проблем, связанных с работой органов сердечнососудистой системы.

 

Правила употребления абрикосов диабетиками

Можно ли включать эти сладкие фрукты в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом? Абрикосы не относятся к списку продуктов, категорически запрещённых больным с указанным диагнозом. Правда, допустимое количество фруктов – всего лишь 1-2 плода/сутки. Рекомендуется предварительно измельчить фрукты и разделить их употребление на несколько приёмов.

Кроме этого, специалисты не рекомендуют есть абрикосы натощак. Чтобы избежать резкого «скачка» глюкозы в крови, лучше съесть плод через 2-3 часа после основного приёма пищи.

Многие врачи советуют заменять свежие плоды сушёными – то есть, курагой. В ней также содержится большое количество полезных компонентов, но нагрузку на организм диабетика сухофрукт оказывает гораздо меньшую. Суточная норма кураги – 1-2 штуки.

Абрикосы (курагу) не следует употреблять в сочетании с другими фруктами, в которых содержится большое количество сахара. Суточный рацион пациентов с сахарным диабетом должен быть спланирован так, чтобы риск развития гипергликемии был сведен к минимуму.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх