ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Ацесульфам калия (пищевая добавка Е950) – синтетический подсластитель сульфамидного ряда. Этот заменитель сахара в 200 раз слаще своего натурального свекольного аналога, выпускается в виде кристаллов белого цвета, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде.
В чистом виде из-за своего специфического металлического привкуса Ацесульфам калия ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности практически не используется. Чаще всего он является компонентом комбинированных сахарозаменителей (к примеру, его часто «соединяют» с Аспартамом – еще одним искусственным подсластителем).
Физико-химические свойства Ацесульфама калия позволяют использовать его в сочетании с другими синтетическими заменителями сахара при производстве различных низкокалорийных продуктов питания, безалкогольных напитков, лекарств и косметики (придает им приятный вкус).
Так, этот заменитель сахара добавляют в:
Как Ацесульфам калия влияет на человеческий организм? Результаты научных исследований указывают на то, что этот синтетический заменитель сахара не расщепляется в органах пищеварительного тракта, не усваивается, а выводится почками в неизмененном виде.
Важно: в умеренных дозах данный искусственный подсластитель гипоаллергенен и не нарушает калиево-натриевый баланс в организме. В связи с его «безопасностью» врачи разрешают употреблять этот заменитель сахара детям и беременным женщинам.
Ацесульфам калия – это синтетический подсластитель, который в разумных количествах могут использовать пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типов.
Он не содержит калорий (соответственно употребление сахарозаменителя не приводит к появлению лишних килограммов), а также не вызывает повышение глюкозы в крови.
Суточная норма данного синтетического подсластителя составляет 15 мг на 1 кг массы тела. Его добавляют в домашние десерты, выпечку, соусы и различные напитки.
Важно: в случае передозировки (свыше 7,43 г на 1кг веса / разово) Ацесульфам калия может оказывать токсическое воздействие на человеческий организм.