Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Диабетическая ангиопатия – это тяжелое осложнение сахарных диабетов 1 и 2 типа, которое выражается поражением всех сосудов. Выделяют 2 типа этого заболевания: микроангиоапатия – происходит поражение капилляров (мелких сосудов), макроангиопатия – поражение вен, артерий.
Диабетическая ангиопатия, как правило, формируется при продолжительном течении сахарного диабета (спустя 15–20 лет). Происходит это из-за ненадлежащего лечения основной болезни, несоблюдения режима питания, при отсутствии физических нагрузок.
Самая главная причина формирования осложнения – колебания уровня сахара крови, это приводит к нарушениям в функционировании всех органов и систем, в том числе и в сосудистой системе.
Под влиянием высокого уровня глюкозы в крови сосуды, капилляры, вены начинают разрушаться. В одних местах может наблюдаться деформация, истончение, в других — утолщение сосудистой стенки, все это препятствует нормальному кровотоку, обмену веществ между тканями. По этой причине за счет кислородного голодания поражаются многие органы, системы у пациента.
Крупные сосуды чаще всего поражаются в нижних конечностях (70% случаев) и в сердце. Деформация мелких сосудов чаще происходит в глазном дне (ретинопатия).
Важно знать, при своевременно начатом лечении можно остановить все происходящие нарушения, предотвратить появление дальнейших осложнений либо полностью избавится от патологического состояния. При отсутствии лечения или при слабом эффекте от терапии заболевание прогрессирует, и человек может стать инвалидом.
Признаки развития диабетической ангиопатии зависят от стадии болезни и размеров пораженных сосудов. Макроангиопатия имеет следующие стадии:
Микроангиопатия имеет свои стадии развития:
Важно отметить, что практически 70% больных диабетом долго не замечают происходящих патологических нарушений. Поэтому нужно обязательно проходить все обследования, чтобы выявить формирование осложнений на ранних стадиях.
Течение ангиопатии имеет ряд особенностей:
|
Для постановки правильного диагноза жалоб и анамнеза недостаточно, проводят следующие лабораторные обследования:
Для постановки правильного диагноза проводят клинический анализ мочи.
Терапия ангиопатии включает в себя соблюдение ряда правил:
Специфическое лечение осложнения | Хирургическое вмешательство |
|
|
Для профилактики формирования диабетической ангиопатии следует строго соблюдать схему лечения сахарного диабета. Важно постоянно принимать сахароснижающие препараты, ставить инсулин, придерживаться лечебного питания, выполнять физические нагрузки. Регулярно проверять кровь на уровень сахара, холестерин.
При своевременно начатом лечение гангрена может не развиться, если же пренебрегать терапией, то на протяжении 5 лет от начала развития осложнения гангрена ноги будет в 90% случаев. При этом 10–15% пациентов погибают из-за заражения крови (токсины попадают в кровоток от некротических тканей), остальные остаются инвалидами.