ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Многие фрукты диабетикам следует употреблять в ограниченных количествах, так как в них большое количество сахара. У цитрусовых этот показатель сравнительно низкий, поэтому они могут присутствовать в рационе человека с диабетом.
Апельсин – это, в первую очередь, источник витамина C, который тонизирует организм, повышает устойчивость к инфекциям, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Кроме того, этот витамин относится к мощным антиоксидантам, которые выводят токсины из организма, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
В составе апельсина есть витамины A, PP, B1 и B2, а также жизненно важные микроэлементы: натрий, калий, железо, фосфор, магний. При всех этих замечательных свойствах, гликемический индекс у этого цитруса – 35, то есть уровень сахара в крови этот продукт повышает незначительно.
За счет витаминов группы B апельсин полезен при слабости, утомляемости или анемии. Доказана его польза при хронической усталости и потере аппетита.
Фруктоза и сахароза в составе апельсина относятся к легкоусвояемым углеводам, а общее их содержание во фрукте – около 8%.
Хотя апельсин очень полезен, увлекаться им при сахарном диабете нельзя. Можно употреблять в день не более двух плодов среднего размера. При этом нужно помнить, что термическая обработка фрукта повышает гликемический показатель, поэтому диабетикам лучше есть апельсины в свежем виде и не подслащивать.
Важный компонент в составе апельсина – это растительная клетчатка, или пектин. Она не только полезна для пищеварительной системы, но и замедляет всасывание углеводов в желудке. Это важно для сохранения уровня сахара в крови на нормальном уровне. В соке из апельсина, даже свежевыжатом, растительных волокон практически не остается. Вот почему желательно употреблять этот цитрус целиком, а не пить апельсиновый сок.
В некоторых случаях людям с сахарным диабетом можно употреблять и сок, но не более одного стакана в день.
Если при диабете хочется выпить апельсинового сока, то лучше всего взять свежевыжатый. Этот напиток балансирует на грани разрешенных и запрещенных продуктов при диете диабетика. Но многие диетологи и доктора допускают его употребление.
Соки и нектары в упаковках изготавливаются с добавлением сахара. К тому же, углеводы в таких напитках, ввиду отсутствия клетчатки, всасываются в кровь очень быстро, процесс начинается уже в ротовой полости.
Это может привести к скачку уровня сахара в крови, поэтому пить такие напитки людям с сахарным диабетом не рекомендуется. В любом случае, перед введением в рацион апельсинового сока стоит проконсультироваться с лечащим врачом.