Баклажан – продукт с высоким содержанием клетчатки, который рекомендуется включать в рацион пациентов с сахарным диабетом.
В чем ценность баклажана
В ягоде содержится большое количество полезных веществ:
- аскорбиновая кислота;
- витамины групп В, Р;
- провитамин А;
- минералы: калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний.
При этом баклажаны низкокалорийны (в 100 г продукта содержится всего лишь 24 Ккал), в их составе достаточно клетчатки (1,5%) и небольшое количество сахара (2-3%).
Полезные свойства баклажанов:
- растворяют холестериновые бляшки, очищают стенки сосудов;
- обладают мочегонным эффектом;
- помогают предотвратить инфаркты, инсульты, стимулируют работу сердечной мышцы;
- «принимают участие» в кроветворении;
- справляются с ожирением печени, налаживают работу этого органа;
- способствуют снижению уровня сахара в крови, стимулируют выработку инсулина;
- улучшают функции нервной системы;
- выводят из организма токсины, шлаки, другие вредные вещества;
- восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, нормализуют работу пищеварительного тракта;
- обладают ранозаживляющим эффектом.
Правила употребления при диабете
Баклажаны можно включать в рацион диабетиков в различных видах: тушеном, жареном, вареном. Из них готовят великолепную диетическую икру, добавляют в салаты.
От баклажанов рекомендуется отказаться:
- пациентам, у которых есть проблемы с почками, желчным пузырем;
- больным с повышенной кислотностью желудка, энтероколитом.
Не стоит использовать для приготовления блюд перезрелые плоды – они могут стать причиной пищевого отравления.
Диабетикам необходимо учитывать то, что в процессе приготовления баклажаны впитывают масло как губка, поэтому лучше отказаться от жарки и отдать предпочтение другим способам кулинарной обработки (тушению, варке).