Можно ли есть блины при диабете


Блины – мучное блюдо из жидкого теста (минимум муки при максимуме воды или молока), которое употребляют самостоятельно либо сочетают со сладкими (солеными) начинками.

Можно ли есть блины при диабете

Можно ли употреблять блины диабетикам

Пациентам с сахарным диабетом разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион такие кулинарные изделия. При этом вместо традиционной пшеничной муки рекомендуется выбирать ржаную, гречневую или овсяную (грубого помола), сахар следует заменить безопасным натуральным подсластителем (фруктозой, стевией), а молоко для теста стоит выбирать только обезжиренное.

Лучшими начинками для «диабетических» блинов выступают:

  • овощи (капуста, морковь, болгарский перец), зелень;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты;
  • обезжиренный творог;
  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • отварные яйца с луком.

Рецепт полезных блинов

Рассмотрим рецепт домашних диетических кулинарных изделий:


  • гречневая мука – 250 г;
  • полтора стакана теплой воды;
  • сода (на кончике ножа), предварительно гашеная уксусом;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Ингредиенты соединяют, перемешивают вручную до однородной консистенции (в тесте не должно быть комочков), отправляют на 15 минут в теплое место. Готовят блины на сухой тефлоновой сковороде (1 ст.л. смеси = 1 изделие), обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Их подают к столу (горячими либо в охлажденном виде) с овощами или брынзой.

Разрешенными дополнениями к сладким кулинарным изделиям являются ягодный (яблочный) конфитюр, маложирная сметана, гречишный (липовый) мед.

Важно: блины для диабетиков должны быть небольшого размера, допустимая «дозировка» — 2-3 штуки/сутки не чаще 1-2 раз в неделю.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2019   Наверх