Блины – мучное блюдо из жидкого теста (минимум муки при максимуме воды или молока), которое употребляют самостоятельно либо сочетают со сладкими (солеными) начинками.
Можно ли употреблять блины диабетикам
Пациентам с сахарным диабетом разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион такие кулинарные изделия. При этом вместо традиционной пшеничной муки рекомендуется выбирать ржаную, гречневую или овсяную (грубого помола), сахар следует заменить безопасным натуральным подсластителем (фруктозой, стевией), а молоко для теста стоит выбирать только обезжиренное.
Лучшими начинками для «диабетических» блинов выступают:
- овощи (капуста, морковь, болгарский перец), зелень;
- кисло-сладкие ягоды и фрукты;
- обезжиренный творог;
- диетические сорта рыбы и мяса;
- отварные яйца с луком.
Рецепт полезных блинов
Рассмотрим рецепт домашних диетических кулинарных изделий:
- гречневая мука – 250 г;
- полтора стакана теплой воды;
- сода (на кончике ножа), предварительно гашеная уксусом;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Ингредиенты соединяют, перемешивают вручную до однородной консистенции (в тесте не должно быть комочков), отправляют на 15 минут в теплое место. Готовят блины на сухой тефлоновой сковороде (1 ст.л. смеси = 1 изделие), обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Их подают к столу (горячими либо в охлажденном виде) с овощами или брынзой.
Разрешенными дополнениями к сладким кулинарным изделиям являются ягодный (яблочный) конфитюр, маложирная сметана, гречишный (липовый) мед.
Важно: блины для диабетиков должны быть небольшого размера, допустимая «дозировка» — 2-3 штуки/сутки не чаще 1-2 раз в неделю.