...

Рецепты блюд при диабете

Опубликовано: 2017-02-07

Структура диетического рациона пациентов с сахарным диабетом предполагает, что ежедневно в среднем в организм таких больных должно поступать:

  • 350 г углеводов;
  • 90 г белков (половина из них — растительного происхождения);
  • 80 г жиров (1/3 – растительные).

Допустимое суточное количество поваренной соли составляет 4-6г, а идеальный объем свободной жидкости, поступающей в организм диабетика в течение дня, — 1,5л.

Рецепты блюд при диабете

Лучшие блюда для больных сахарным диабетом

Исходя из указанных требований, специалисты определяют списки разрешенных (запрещенных) блюд для пациентов с СД.

Итак, основными составляющими рациона диабетиков должны являться:

  • овощные супы (щи, свекольники, борщи), окрошки (мясные или овощные), нежирные бульоны с фрикадельками или разрешенными крупами (к примеру, гречкой);
  • блюда из диетических сортов мяса (курицы, индейки, телятины, кролика, баранины, нежирная часть свинины) и субпродуктов (печень, язык). Допустимые способы термической обработки: тушение, варка, запекание, приготовление на пару.
  • Домашние кулинарные изделия из нежирных сортов рыбы.
  • Диетические закуски: свежие овощные салаты, рыбное заливное, несоленый сыр, икра из кабачков и т.д.
  • Десерты: «диабетические» конфеты, желе, муссы и другие кондитерские изделия с заменителями сахара. Пациентам с СД разрешено употреблять небольшое количество меда, а также свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
  • Разрешенные соусы и пряности: хрен, горчица, томатная паста (пюре), а также другие нежирные диетические смеси на основе рыбных, грибных и мясных бульонов.

Пациентам с сахарным диабетом стоит отказаться от таких блюд:

  • кулинарных изделий из слоеного и сдобного теста;
  • жирных сортов мяса (свинины, утки) и бульонов на их основе;
  • острых, соленых соусов с высоким процентом жирности и большим количеством искусственных добавок (к примеру, майонеза);
  • колбасных изделий (особенно копченых);
  • блюд из манки, риса, макарон.

Домашние блюда для пациентов с СД

Полезные «диабетические» рецепты:

1) Закуска с сыром фета. Духовку разогревают до 200 градусов, берут формочки (4 шт.), смазывают оливковым маслом. В них выкладывают предварительно нарезанные дольками помидоры (4 шт.), овощи солят, перчат по вкусу, сверху помещают кубики сыра фета и посыпают все это чесночным порошком.

Формочки накрывают пищевой фольгой, отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовую закуску сбрызгивают бальзамическим уксусом и украшают листьями салата.

2) Грибной суп. Ингредиенты: сушеные белые грибы (15 г), 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, измельченные шампиньоны (500г), 2 чесночных зубчика, петрушка, несколько ломтиков подсушенного хлеба и овощной бульон.

Как готовить первое блюдо: белые грибы предварительно замачивают в кипятке, после этого несколько штук откладывают для украшения, остальные режут небольшими кусочками. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, высыпают белые грибы и нарезанный кольцами лук. После к этой массе добавляют шампиньоны и обжаривают на сильном огне 5 минут.

Оставшуюся после вымачивания грибов воду и овощной бульон выливают в кастрюлю, туда же высыпают обжаренные овощи, доводят до кипения, а после – варят еще 20 минут. Подсушенный хлеб натирают чесноком, добавляют вместе с отложенными ранее сушеными грибами и петрушкой в суп перед подачей.

3) Вкусный диетический десерт – фруктовый йогурт. 300 мл домашней простокваши смешивают с 200 г любых кисло-сладких ягод, добавляют заменитель сахара (по вкусу), взбивают при помощи миксера.

Важно: энергетическая ценность суточного меню диабетиков должна находиться в пределах 2000—2500 Ккал. В структуре рациона должны присутствовать разнообразные блюда (предпочтение стоит отдавать тушеным, запеченным, отварным или приготовленным на пару кулинарным изделиям).
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Diabet doctor © 2022   Наверх
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.