ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Черемша – луковичное растение, которое внешне напоминает ландыш и обладает резким чесночным запахом. В его составе – множество полезных для человеческого организма компонентов: аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли, витамины, фитонциды, глициды, эфирные масла.
Черемшу не только можно, но и нужно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом: она положительно влияет на обмен веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, регулирует артериальное давление.
Растение положительно влияет на работу желудка, улучшает аппетит, демонстрирует мочегонный и легкий слабительный эффект. Наличие в составе черемши аскорбиновой кислоты и фитонцидов обуславливает ее бактерицидные и противопаразитарные свойства.
Черемша способствует регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем.
Содержащаяся в растении фруктоза (в небольших количествах) не вызывает скачкообразного роста сахара в крови, поэтому растение безопасно для диабетиков.
Как использовать черемшу в кулинарии? Она станет уместным дополнением к овощным салатам, может служить гарниром к мясу и рыбе и начинкой для пирогов. От сушеного, маринованного и соленого растения диабетикам лучше отказаться. Оптимальным вариантом будет употребление продукта в свежем виде (в нем содержится максимальное количество питательных веществ).
Для борьбы с заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом, а также при энтеритах и колитах следует принимать отвар из черемши:
Черемшу рекомендуется употреблять в умеренных количествах, так как превышение «дозировки» чревато побочными эффектами:
Отказаться от употребления черемши следует пациентам, страдающим такими недугами:
Черемша – это растение, которое может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому перед тем как вводить данный продукт в рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.