Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Чернослив – это сухофрукт, который получают благодаря высушиванию плодов сливы венгерской. Этот продукт сохраняет в себе все полезные витамины, минералы, микроэлементы, входящие в состав свежих слив.
Тем не менее, в процессе сушки уровень фруктозы в черносливе возрастает (составляет от 9% до 17%), а вместе с ним – и риск возникновения обострения сахарного диабета у пациентов с соответствующим диагнозом. Именно поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению сухофрукта пациентам, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типов.
Несмотря на потенциальный риск обострения основного недуга, чернослив все же является источником таких важных для организма диабетика компонентов, как:
Специалисты сходятся во мнении, что как таковых противопоказаний к употреблению чернослива диабетиками как с 1, так и со 2 формой недуга не существует. Правда, есть сухофрукт необходимо осторожно, отслеживая реакцию организма, и, конечно же, вводить чернослив в рацион в ограниченных количествах.
Чернослив имеет небольшой гликемический индекс (29) и отличается от других сахаросодержащих плодов невысокой калорийностью (250 Ккал), в продукте есть небольшое количество холестерина и натрия.
Помимо этого, в сухофрукте содержится значительное количество клетчатки – вещества, замедляющего процесс всасывания глюкозы.
В состав чернослива входит множество компонентов – антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний, сопутствующих сахарному диабету.
При регулярном употреблении в пищу чернослив устраняет запоры, борется с малокровием, помогает сердцу и сосудам справляться с повышенной нагрузкой, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
Другие полезные функции чернослива:
Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от сахарного диабета, есть чернослив в чистом виде либо добавлять его к кашам, салатам, разнообразным закускам. Злоупотреблять продуктом не следует, максимальное количество плодов в сутки – 2 шт. (не рекомендуется съедать их за один прием).
Важно: перед тем как употреблять в пищу чернослив, его следует обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки.
Итак, чернослив относят к списку продуктов, которые в ограниченных количествах (2 шт./день) не только разрешено, но и рекомендовано вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.