Чернослив при диабете

Чернослив – это сухофрукт, который получают благодаря высушиванию плодов сливы венгерской. Этот продукт сохраняет в себе все полезные витамины, минералы, микроэлементы, входящие в состав свежих слив.

Тем не менее, в процессе сушки уровень фруктозы в черносливе возрастает (составляет от 9% до 17%), а вместе с ним – и риск возникновения обострения сахарного диабета у пациентов с соответствующим диагнозом. Именно поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению сухофрукта пациентам, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типов.

Несмотря на потенциальный риск обострения основного недуга, чернослив все же является источником таких важных для организма диабетика компонентов, как:

  • Финики при сахарном диабетепищевые волокна;
  • клетчатка;
  • витамины групп В, С;
  • натрий;
  • железо;
  • бета-каротин; пектин;
  • органические кислоты.

 

Вред и польза чернослива для диабетиков

Специалисты сходятся во мнении, что как таковых противопоказаний к употреблению чернослива диабетиками как с 1, так и со 2 формой недуга не существует. Правда, есть сухофрукт необходимо осторожно, отслеживая реакцию организма, и, конечно же, вводить чернослив в рацион в ограниченных количествах.

Чернослив имеет небольшой гликемический индекс (29) и отличается от других сахаросодержащих плодов невысокой калорийностью (250 Ккал), в продукте есть небольшое количество холестерина и натрия.

Помимо этого, в сухофрукте содержится значительное количество клетчатки – вещества, замедляющего процесс всасывания глюкозы.

В состав чернослива входит множество компонентов – антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний, сопутствующих сахарному диабету.

При регулярном употреблении в пищу чернослив устраняет запоры, борется с малокровием, помогает сердцу и сосудам справляться с повышенной нагрузкой, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Другие полезные функции чернослива:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины;
  • демонстрирует антибактериальный эффект;
  • дает телу необходимую энергию, помогает бороться с хронической усталостью;
  • натуральный иммуномодулятор.

 

Как употреблять продукт

Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от сахарного диабета, есть чернослив в чистом виде либо добавлять его к кашам, салатам, разнообразным закускам. Злоупотреблять продуктом не следует, максимальное количество плодов в сутки – 2 шт. (не рекомендуется съедать их за один прием).

Важно: перед тем как употреблять в пищу чернослив, его следует обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки.

Итак, чернослив относят к списку продуктов, которые в ограниченных количествах (2 шт./день) не только разрешено, но и рекомендовано вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх