Сегодня я не буду говорить о том, что объединяет людей планета Земля, жизнь, наличие или отсутствие чего-либо, и любые другие признаки, косвенно указывающие на общность, вроде: каждый, кто читает эту статью съел хотя бы один огурец в своей жизни.
Посмотрим в другом контексте: как можно стать ближе к людям и почувствовать сплоченность, увидеть человека более свободным, раскованным, настоящим, без напряжения.
Если взять на глубинном уровне — людей обьединяет некая миссия, с которой каждый из нас пришел на Землю. Иногда бывает мы запутываемся в жизни, а в конце обнаруживаем себя старыми и несчастными. А назад уже дороги нет.
Чтоб этого не случилось, рекомендуем Вам ознакомиться с такими знаниями, как Дизайн Человека. Тут Вас удивят возможности, которые скрыты в Вас. Вы посмотрите на мир по другому, что даст возможность прожить жизнь счастливо.
Рассчитать карту Дизайна Человека можно онлайн. Вы узнаете, какую информацю можно узнать о человеке.
Начнем с того способа, который часто используют в целях объединения с людьми. Хотя метод не имеет к этому никакого отношения...
Алкоголь, наркотики и т. п.
Что перечислено выше: сплоченность, легкость, расслабленность... все это действительно можно почувствовать, выпив пару бокалов. Мне не хочется ударяться в лекции о влиянии алкоголя и наркотиков на организм.
Одно точно: если дружба строится только на основе «вместе выпить», то складывается обычно так: чем трезвее, тем меньше дружбы.
Эти вещества вряд ли помогут понять людей и окружающий мир.
Переходим к жизненно необходимому:
Еда
Естественно – нельзя отрицать, что объединяет людей совместное питание. Еще с древних времен это было очень удобным ритуалом, который служил для правильного распределения добытого провианта и пересчета стаи.
Исторически сложившимся обстоятельствам сопротивляться бесполезно, тем более, что есть – это действительно приятно и вкусно...
Но совместный завтрак или ужин проводится из практических соображений. Застолья, которые случаются для встречи всего состава семьи обычно заканчиваются «обжираловкой» и пьянством. Это ли является целью?
Мы в детстве с братом и сестрами соревновались – кто больше съест, а довольная бабушка наслаждалась происходящим... Единственное, чего можно добиться такими методами – зародить плохую привычку – наедаться до отвала.
Еда действительно объединяет людей, но это жизненная необходимость, потребность. Просто помните: когда застолье переходит в поглощение без меры, это сродни алкогольному опьянению.
Что же объединяет людей на следующем этапе?
Прикосновения не сексуального характера
Обратите внимание – как часто вы дотрагиваетесь до собеседника. Можете ли вы спокойно дотронуться до его плеча, чтобы выразить поддержку и заинтересованность, объяснить чувства? Как реагируете на касание?
С 12 до 20 лет я вздрагивала, если до меня дотрагивался человек при разговоре. Как пораженная громом впадала в ступор: моя зона комфорта скукоживалась до размера грецкого ореха и 20 секунд оцепенения были гарантированы. Но начав заниматься контактной импровизацией, мне стало гораздо проще находиться рядом с людьми.
* Контактная импровизация – это танец, который объединяет людей на новом уровне. В нем нет четкой конструкции. Это спонтанное движение, которое можно выразить и плавным покачиванием, и резким падением – в зависимости от желания. При этом у партнеров есть точка соприкосновения, которая может перемещаться в пространстве. В ней же может оказываться центр тяжести. Это трудно объяснить, но можно увидеть...
А еще лучше попробовать... даже дома, и без партнера. Находитесь в контакте с чем угодно – с полом, со стенами... достаточно импровизировать...
С чего начать? – Нужно встать ровно и закрыть глаза. Почувствуйте, что удержаться в идеально ровном положении не получается, немного качает. Тело человека не столб – мы стоим благодаря балансу. Именно поддерживание баланса и порождает небольшое движение.
Позволив себе откланяться больше, нужно развить движение. Слушайте себя и свое тело – оно подскажет.
Вы можете узнать где в вашем городе проходит контактная импровизация и изучить мир по-новому.