ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Десертами называют группу кулинарных изделий, которые подаются в конце трапезы. В большинстве случаев это выпечка или сладости, но бывает, что роль десертов играют фрукты, сыр, пироги с разнообразными начинками, а также напитки (алкогольные либо безалкогольные).
Десерты бывают горячими или холодными. В соответствии с правилами сервировки эти блюда необходимо подавать в специальной посуде (вазочках, пиалах, креманках и т.д.).
Рацион диабетиков может включать в себя умеренное количество сладких кулинарных изделий.
Главные условия «безопасности» таких блюд – минимальное содержание углеводов, использование заменителей сахара, цельнозерновой муки (гречневой, кукурузной, ржаной) и обезжиренного творога (сметаны, сливок) в процессе приготовления.
Лучшая начинка для диетических пирогов – яблоки или кисло-сладкие ягоды.
Важно: наиболее полезными десертами для пациентов с СД считаются фруктовые муссы, пудинги, желе, творожные запеканки, низкоуглеводные торты.
Морковный торт:
Белок взбивают с 3 ст.л. йогурта при помощи миксера, добавляют к массе предварительно измельченные в блендере овсяные хлопья, солят.
Финики, яблоко и морковь трут на терке, смешивают с йогуртово-овсяной смесью, сбрызгивают лимонным соком.
Из полученной массы формируют заготовки для 3 коржей, оставляют тесто «отдохнуть». Тем временем необходимо сделать крем: взбить оставшуюся часть йогурта (3 ст.л.), добавить к нему перемолотые в блендере творог и малину, а также мед.
Емкость для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают тесто, отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые коржи промазывают кремом, украшают кусочками малины.
Творожное суфле:
Яблоко трут на терке, смешивают с творогом до однородной кремообразной консистенции (не должно быть комочков). В полученную массу вбивают яйцо, все ингредиенты перебивают в блендере.
Смесь заливают в подготовленную формочку и отправляют в микроволновую печь на 5 минут. Готовое блюдо посыпают корицей.