Десерт при диабете

Десертами называют группу кулинарных изделий, которые подаются в конце трапезы. В большинстве случаев это выпечка или сладости, но бывает, что роль десертов играют фрукты, сыр, пироги с разнообразными начинками, а также напитки (алкогольные либо безалкогольные).

Десерты бывают горячими или холодными. В соответствии с правилами сервировки эти блюда необходимо подавать в специальной посуде (вазочках, пиалах, креманках и т.д.).

 

Десерты и сахарный диабет

Рацион диабетиков может включать в себя умеренное количество сладких кулинарных изделий.Десерт при диабете

Главные условия «безопасности» таких блюд – минимальное содержание углеводов, использование заменителей сахара, цельнозерновой муки (гречневой, кукурузной, ржаной) и обезжиренного творога (сметаны, сливок) в процессе приготовления.

Лучшая начинка для диетических пирогов – яблоки или кисло-сладкие ягоды.

Важно: наиболее полезными десертами для пациентов с СД считаются фруктовые муссы, пудинги, желе, творожные запеканки, низкоуглеводные торты.

 

«Диабетические» рецепты

Морковный торт:

  • 1 морковь; 1 яблоко;
  • 6 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 4 финика;
  • 1 яичный белок;
  • 6 ст.л. нежирного йогурта;
  • сок половины лимона;
  • 160 г нежирного творога;
  • 5-6- ягод малины;
  • 1 ст.л. меда;
  • соль (по вкусу).

Белок взбивают с 3 ст.л. йогурта при помощи миксера, добавляют к массе предварительно измельченные в блендере овсяные хлопья, солят.

Финики, яблоко и морковь трут на терке, смешивают с йогуртово-овсяной смесью, сбрызгивают лимонным соком.

Из полученной массы формируют заготовки для 3 коржей, оставляют тесто «отдохнуть». Тем временем необходимо сделать крем: взбить оставшуюся часть йогурта (3 ст.л.), добавить к нему перемолотые в блендере творог и малину, а также мед.

Емкость для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают тесто, отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые коржи промазывают кремом, украшают кусочками малины.

Творожное суфле:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • корица (по вкусу).

Яблоко трут на терке, смешивают с творогом до однородной кремообразной консистенции (не должно быть комочков). В полученную массу вбивают яйцо, все ингредиенты перебивают в блендере.

Смесь заливают в подготовленную формочку и отправляют в микроволновую печь на 5 минут. Готовое блюдо посыпают корицей.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх