Рецепт диетической морковной запеканки для диабетиков
При заболевании сахарным диабетом важно сбалансировать питание и при этом не лишить больного большинства предпочтений в еде.
В качестве десертов специалисты предлагают использовать запеканки, в том числе на овощной основе.
Приготовление морковной запеканки
Морковь для диабетиков считается универсальным овощем: её добавляют в супы, вторые блюда, из неё готовят питательные десерты. В том числе запеканки.
200 грамм моркови и 200 грамм тыквы готовят в пароварке или отваривают в кипятке.
Отваренные овощи измельчают в блендере или при помощи тёрки до консистенции пюре. В полученную овощную смесь добавляют яйцо, 50 грамм цельнозерновой муки, немного мёда или подсластитель.
Тщательно перемешанную смесь переливают в силиконовую форму и выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут.
Морковная запеканка с творогом
Не менее полезной считается морковная запеканка, испечённая с добавлением творога.
Одну очищенную морковь трут на мелкой тёрке, тщательно перемешивают с 100 граммами творога.
В смесь добавляют подсластитель по вкусу, ванилин и 2 куриных яйца.
Выпекать в смазанной маслом форме в разогретой духовке в течение получаса.
Морковная запеканка с гречкой
Кроме творога в запеканку добавляют гречневую крупу, что делает запеканку более питательной.
200 грамм творога перемешивают с 3 столовыми ложками фруктозы и яйцом. В смесь добавляют 8 столовых ложек охлаждённой гречневой каши, ванилин, соль.
Одну морковь измельчают с помощью тёрки, перемешивают с 4 столовыми ложками нежирной сметаны, добавляют в творожную смесь.