Можно ли есть дыню при диабете

Опубликовано: 2016-12-31

Многие диабетики нарочно убирают фрукты из своего рациона, полагая, что они отрицательно влияют на состояние их здоровья. Однако, давно выяснено, что сладкие плоды не только не вредны, но и полезны при сахарном диабете. Важно лишь знать меру и выбирать качественные продукты.

Перед употреблением дыни больным сахарным диабетом нужно учитывать её состав. На 100 граммов продукта приходится 39 калорий и 1 хлебная единица, поднимающая уровень сахара на 2 моль/л. Индекс гликемии составляет 65%, а гликемическая нагрузка равняется 6,2 граммам.

Основные рекомендации по употреблению этой бахчевой культуры – не превышать допустимую норму (в день это 200 граммов), заменять дыней прочие богатые углеводами продукты (например, отказаться от картофеля, хлеба, манной каши или другого фрукта в пользу кусочка ароматной дыни).

Можно ли есть дыню при диабете

Польза дыни

Этот сладкий и сочный продукт – кладезь биологически активных веществ, необходимых для поддержания хорошего состояния всех систем организма. Она содержит множество витаминов и минералов, таких как:

  • витамин А, нейтрализующий токсичные формы кислорода, количество которых возрастает при заболевании сахарным диабетом;
  • витамины группы В, препятствующие повреждению функций нервных клеток, обеспечивающие сгорание углеводов в организме и нормальный обмен белков;
  • токоферол (витамин Е), выполняющий функцию антиоксиданта, помогающий контролировать уровень инсулина;
  • кальций, который предотвращает развитие остеопороза, возможности перелома, заболевания костей и суставов (дефицит кальция и инсулина – основные факторы риска остеопороза);
  • цинк, повышающий сопротивляемость к инфекциям и необходимый для поддержания нормальных показателей инсулина;
  • марганец, который участвует в синтезе инсулина (доказано, что нехватка марганца вызывает диабет второго типа).

Таким образом, дыня, обладающая низкой калорийностью, содержащая большое количество клетчатки, воды, питательных веществ, может быть использована в целях разнообразия рациона при условии замены другого высокоуглеводного продукта.

Есть дыню нужно отдельно от других продуктов, не запивая водой. Благодаря этому организм быстрее с ней справится и получит все самое необходимое.

Горькая дыня момордика для лечения диабета

Момордика, или, по-другому, китайская горькая дыня, очень часто используется для лечения сахарного диабета. Внешне она напоминает огурец изумрудно-зеленого цвета, который становится оранжево-жёлтым после окончательного созревания.

Польза момордики при диабете заключается в регулировании сахара в крови, увеличении количества клеток эндокринной части поджелудочной железы (бета-клеток), повышении возможности организма вырабатывать инсулин.

Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, уничтожает раковые клетки, бактерии и инфекции, понижает кровяное давление.

Чаще всего в пищу употребляют плоды и листья растения. Они добавляются в салаты, варенье, маринады и приправы. Из листьев делают настои, представляющие собой отличное профилактическое средство для больных диабетом. Плоды горькой дыни также применяются в размельчённом виде после настаивания с водкой в течение двух недель.

Любой фрукт пойдет только на пользу, если знать меру и отдавать предпочтение качественным сезонным вариантам. Дыню не только можно, но и нужно добавлять в рацион больных сахарным диабетом. За счет питательных веществ она снабдит организм необходимыми витаминами и минералами, поможет избежать осложнений и прочих серьезных заболеваний.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2021   Наверх
Adblock
detector