Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Фасоль причисляют к списку продуктов, употребление которых не только разрешено, но и рекомендовано диабетикам. Ее ценность обуславливается уникальным составом:
Регулярное употребление в пищу фасоли положительно сказывается на пищеварении, обеспечивает быстрое заживление ран, способствует активизации выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме этого, продукт благотворно влияет на зрение, нормализует работу нервной системы, стимулирует иммунную функцию организма, улучшает состояние костной ткани.
Не стоит есть сырые плоды фасоли – это может стать причиной повышенного газообразования или спровоцировать обострение таких хронических заболеваний, как язвенная болезнь желудка (двенадцатиперстной кишки), гастрит, холецистит или других воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
Как готовить фасоль пациентам с сахарным диабетом? Выделим несколько простых рекомендаций:
В домашних условиях можно приготовить такой диетический суп-пюре:
В небольшой кастрюле необходимо притушить лук, чеснок с добавлением горчицы и кориандра. После этого к смеси добавляют разрезанную на небольшие кусочки цветную капусту, фасоль, заливают бульон. Суп кипятят, проваривают еще 20 минут.
Далее переливают готовую массу в блендер, измельчают до однородной консистенции, помещают в кастрюлю, добавляют зелень и специи. Суп необходимо прокипятить еще 2-3 минуты, подавать блюдо рекомендуется с мелко нарубленным яйцом.
Чтобы разнообразить ежедневный рацион, можно приготовить такое полезное и питательное блюдо:
Фасоль отваривают, измельчают. Ломтики моркови пассеруют с луком. Помидоры промывают, пропускают через мясорубку.
Все ингредиенты помещают в духовку (температура – 180 градусов), готовят в течение 20 минут. Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Полезным для пациентов с сахарным диабетом будет следующий салат:
Необходимо вскипятить воду, подсолить ее, бросить в жидкость фасоль и нарезанную соломкой морковь. Овощи варят 5 минут, после этого их откидывают на дуршлаг и дополнительно просушивают на вафельном полотенце. Ингредиенты салата выкладывают в миску, добавляют к ним уксус, зелень, специи по вкусу.
Пациенты с сахарным диабетом могут употреблять в пищу не только сами плоды, но и готовить целебные отвары из створок фасоли – это основной «регулятор» показателей глюкозы в крови.
Рассмотрим несколько полезных рецептов:
Для нормализации уровня глюкозы в крови, улучшения самочувствия и витаминизации организма можно приготовить такой полезный чай: измельченные створки фасоли соединяют с перемолотыми листьями черники и соломой. К 3 ст.л. готовой смеси добавляют 1,5 ст.л. льняного семени. Состав заливают 3 стаканами кипятка, варят в течение 20 минут. Чай пьют трижды в сутки по 3 ст.л. за прием.
С осторожностью стоит отнестись к употреблению фасоли беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, данный продукт, как и другие бобовые, может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию. |
Итак, фасоль — полезный для пациентов с сахарным диабетом продукт. Ее употребляют в чистом виде, добавляют в салаты и другие блюда домашнего приготовления. Оптимальная разовая порция – 100-150г. Кроме кулинарных «потребностей», продукт применяют и в лечебных целях — готовят целебные отвары, регулирующие уровень сахара в крови, и витаминные чаи.