Фундук при диабете

Фундук (лесной орех, лещина) – незаменимый источник энергии при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно в сыром или жареном виде, он хорошо утоляет голод.

 

Полезные свойства фундука

Особенность ореха в том, что он обладает крайне низким гликемическим индексом – 15 единиц, в ста граммах продукта содержится всего 9.9 г углеводов. В то же время фундук достаточно калориен: 704 ккал на 100 г. Состав лесного ореха:

  • Фундук при диабетеВитамины А, Е, группы В;
  • Фитостеролы;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Масла, в состав которых входит около 20 аминокислот;
  • Микроэлементы: железо, калий, цинк, кальций;
  • Белок в количестве 16.1 г на 100 г продукта.

Ежедневное употребление фундука помогает улучшить работоспособность, укрепить иммунитет, предотвратить развитие артериальной гипертензии. Жирные кислоты в составе ореха препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Полезна лещина, если есть сопутствующие заболевания почек: диабетическая нефропатия, мочекаменная болезнь.

 

Правила употребления фундука

Несмотря на замечательные свойства ореха, его употребление диабетиками должно быть умеренным. Ежедневная норма – не более 50 г. Рекомендуется есть фундук утром, так как бывают случаи появления головных болей при приеме продукта на ночь; иногда может возникнуть чувство тяжести в желудке.

Лесной орех чаще едят сырым, но при желании его можно обжарить: фундук приобретает насыщенный аромат. Обжаренные орешки можно добавлять в салаты, вторые блюда, выпечку. Жарят лещину на сухой сковороде, поэтому содержание жира в сырых и жареных орехах не изменяется.

 

Меры предосторожности

Покупать фундук нужно в магазинах, где обеспечивается его правильное хранение; при покупке на стихийных рынках есть риск приобрести некачественный продукт. Орехи лучше всего брать неочищенными: в скорлупе они хранятся намного дольше и меньше подвергаются поражению плесенью.

Если очень нужен очищенный фундук, его выбирают в непрозрачной упаковке, так как на свету орешки быстро портятся. Срок годности неочищенного лесного ореха – год, очищенного – полгода.

Дома фундук хранят в полотняных или бумажных мешочках, в прохладном сухом месте, чтобы предотвратить прогоркание масел, входящих в его состав.

 

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к употреблению фундука у диабетиков:

  • Тяжелые хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Заболевания печени;
  • Тяжелые формы диабета.

Такие противопоказания объясняются тем, что фундук – высококалорийный продукт и может служить дополнительной нагрузкой на организм.

Также противопоказан лесной орех при его индивидуальной непереносимости.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх