Неотложная помощь при гипергликемической коме

Опубликовано: 2022-10-12

Тяжелое осложнение сахарного диабета – гипергликемическая (диабетическая) кома, несущая угрозу для жизни пациента. Состояние наступает при значительном повышении уровня сахара в крови (до 30 ммоль/л и выше). Чаще всего встречается среди больных сахарным диабетом 1-го типа, количество смертельных случаев при гипергликемической коме колеблется от 5 до 30 % от числа госпитализированных.

Существует три разновидности диабетической комы:

  1. Гиперосмолярная кома – нарушаются процессы циркуляции жидкости в клетках организма.
  2. Кетоацидотическая – проявляется наличием ацидоза (сдвигом кислотно-щелочного баланса в организме в кислую сторону) и накоплением в крови кетоновых тел (ацетона).
  3. Гиперлактацидемическая – в тканях организма и крови накапливается молочная кислота.

Причины развития гипергликемической комы

Причинами диабетической комы могут служить такие факторы:

  • Несвоевременная диагностика впервые обнаруженного сахарного диабета 1-го типа.
  • Пропуск инъекций инсулина.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Стрессовые ситуации.
  • Перенесенный инфаркт миокарда или инсульт.
  • Хирургическое удаление поджелудочной железы у пациентов, не страдающих сахарным диабетом.
  • Пищевые, алкогольные интоксикации, нарушение диеты.
  • Беременность (из-за гормональных изменений, нарушений углеводного и липидного обменов).
  • Замена одного препарата инсулина на другой.

Симптомы гипергликемической комы

Проявления кетоацидотической гипергликемической комы нарастают постепенно: появляются слабость, сильная жажда, сонливость; дыхание становится учащенным, шумным и глубоким. Это состояние называется прекомой, оно может длиться несколько дней.

Аппетит отсутствует, увеличивается количество выделяемой мочи. Появляются признаки обезвоживания, на которые указывает сухость кожи и слизистых оболочек.

Развиваются ацидоз и кетонемия (накопление в крови кетоновых тел), о чем свидетельствует запах ацетона, ощущаемый при выдохе пациента. Больные становятся раздражительными, жалуются на боли в животе. У большинства пациентов диагностируется псевдоперитонит (ложный «острый живот»).

Сознание больные теряют постепенно, вначале впадая в сонливое состояние; затем появляются мышечные судороги, падает артериальное давление.

В 5-10% от всех случаев гипергликемических ком встречается гиперосмолярная гипергликемическая кома, ее наблюдают у пациентов в возрасте после 50 лет с диабетом 2-го типа. Для этого вида комы характерно отсутствие кетоновых тел в крови и развитие гиповолемического шока – резкого уменьшения объема циркулирующей крови.

Гиперлактацидемическая кома развивается в пожилом возрасте не только при сахарном диабете, но и при наличии тяжелых заболеваний почек, печени, при хроническом алкоголизме. Кома развивается остро, пациенты жалуются на боли за грудиной, сонливость, боли в животе, диспепсию.

Гиперлактацидемическая кома развивается в пожилом возрасте не только при сахарном диабете, но и при наличии тяжелых заболеваний почек, печени, при хроническом алкоголизме

Гиперлактацидемическая кома развивается в пожилом возрасте не только при сахарном диабете, но и при наличии тяжелых заболеваний почек, печени, при хроническом алкоголизме.

Гипергликемическая кома у детей

Развитие гипергликемической комы у ребенка – опасное состояние, угрожающее летальным исходом. Чаще всего у детей развивается гипергликемическая кетоацидотическая кома, состояние требует немедленной госпитализации ребенка.

Причины возникновения комы у детей сходны с причинами у взрослых, но здесь добавляются психическая и гормональная неустойчивость, характерные для детского и подросткового возрастов.

Невнимательное отношение родителей к здоровью ребенка – причина несвоевременного выявления сахарного диабета, в этом случае состояние резкой гипергликемии может возникнуть внезапно.

Симптоматика развития коматозного состояния у детей и методика лечения такие же, как и у взрослых; но родители и окружающие должны помнить, что дети не способны правильно оценивать и описывать словами свое состояние.

Лечение гипергликемической комы

При возникновении первых признаков гипергликемии необходимо сделать анализ крови для определения уровня сахара, чтобы подтвердить диагноз. Также проводят экспресс-анализ мочи на присутствие кетоновых тел. Если человек в сознании, жалуется на сонливость, слабость, чувство жажды, нужно выяснить, принимает ли он инсулин и, в случае положительного ответа, помочь ему ввести препарат, дать выпить воды, вызвать медиков.

Больных в состоянии прекомы или комы необходимо госпитализировать. До приезда бригады «Скорой помощи» пациента в бессознательном состоянии укладывают горизонтально, поворачивая его голову так, чтобы не западал язык.

Неотложная помощь при гипергликемической коме – введение инсулина

Неотложная помощь при гипергликемической коме – введение инсулина.

Неотложная помощь при гипергликемической коме – введение инсулина. Прием минеральной воды со щелочной реакцией поможет устранить явления ацидоза; введение препаратов натрия, калия и магния восстановит баланс электролитов.

Также назначают внутривенное введение растворов коргликона, аскорбиновой кислоты и кокарбоксилазы для восстановления нормальной сердечной деятельности. При гиперлактацидемической коме внутривенно вводят 2,5% раствор натрия гидрокарбоната.

Осложнения гипергликемической комы

При своевременной диагностике заболевания и правильной медицинской помощи у больных в молодом и среднем возрасте не возникает серьезных осложнений. Если кома была диагностирована с опозданием, был длительный период коматозного состояния, больной – человек пожилого или старческого возраста, возможны такие осложнения:

  • Легочная эмболия, отек мозга.
  • Аспирационная пневмония.
  • Нарушения речи, двигательных функций.
  • Инсульт или инфаркт миокарда.
  • У детей – нарушения психики.
  • У беременных – внутриутробная гибель плода.

Профилактика гипергликемической комы

Больные сахарным диабетом должны постоянно контролировать уровень сахара в крови, соблюдать режим питания и приема противодиабетических препаратов. Следует избегать стрессов и непосильных физических нагрузок.

Здоровым людям также рекомендуется периодически проводить анализ на содержание уровня сахара в крови, чтобы не пропустить развитие сахарного диабета.

Внимательно нужно относиться к детям с диагнозом сахарного диабета 1-го типа. У них неустойчивый нервно-гормональный фон, нередки стрессы, различные заболевания, к тому же дети часто втайне от родителей нарушают диету. Все это при недостаточном внимании со стороны родителей повышает риск возникновения гипергликемической комы.

Список использованной литературы

  1. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
  2. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
  3. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
  4. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
  5. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  6. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. Нина:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Diabet doctor © 2023   Наверх