Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Недаром горох занимает одно из ведущих мест среди других сельскохозяйственных культур по питательности и энергоемкости: в 100 г этого продукта содержится около 300 Ккал. Основу гороха составляют пищевые волокна, медленные углеводы, насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, данная бобовая культура богата различными витаминами и минералами.
Из гороха готовят каши, супы, пюре на его основе, используют в качестве начинки для выпечки. Оптимальная «дозировка» бобовой культуры – полстакана/сутки (блюда с горохом рекомендуется вводить в рацион не чаще 2-3 раз в неделю).
Так, горох может «похвастаться» тем, что в его составе присутствуют следующие полезные элементы:
Диетологи утверждают, что горох – великолепный источник растительного белка, который является достойной альтернативой мясным продуктам. При этом данная бобовая культура гораздо лучше переваривается, быстро усваивается организмом и не наносит ему того вреда, которым «грешит» белок животного происхождения.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств бобовой культуры, ее основная ценность для диабетиков заключается в способности снижать уровень глюкозы в крови. Такой клинический эффект обеспечивается высокими показателями клетчатки в горохе, а также присутствием в нем аргинина – вещества, которое способствует активизации секреции инсулина поджелудочной железой.
Эта бобовая культура давно стала основным компонентом полезных овощных супов. Кроме того, горох может играть роль закуски, гарнира, начинки для пирогов и запеканок.
Чтобы разнообразить свой ежедневный рацион, из данного продукта можно приготовить вкусную лапшу или испечь блины с его «участием».
Рассмотрим рецепт горохового супа-пюре, который будет полезен пациентам с СД:
Горох заливают 1,5 л воды, оставляют на 5 часов. После этого в этой же жидкости продукт отваривают (чтобы он хорошо приготовился, понадобится не менее 1,5 часа).
Лук и морковь нарезают, пассеруют на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Готовые овощи смешивают с горохом за 15 минут до его полной готовности. Полученную массу отправляют в блендер и измельчают до консистенции пюре.
Бекон режут мелкими кубиками, обжаривают в масле, добавляют к горохово – овощной смеси, кипятят, солят (перчат) по вкусу.
От употребления в пищу описываемой бобовой культуры рекомендуется отказаться людям, страдающим кишечными расстройствами (к примеру, метеоризмом, запорами).
Количество гороха в рационе следует ограничить пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также больным, страдающим подагрой.
Горох категорически противопоказан следующим пациентам:
В лечебно-профилактических целях пациентам с СД рекомендуется пить отвар из молодых гороховых стручков: 25 г измельченного сырья проваривают в литре воды на протяжении 3 часов. Готовое «лекарство» делят на несколько одинаковых порций и выпивают в течение дня.