Можно ли горох при диабете

Опубликовано: 2017-01-25

Недаром горох занимает одно из ведущих мест среди других сельскохозяйственных культур по питательности и энергоемкости: в 100 г этого продукта содержится около 300 Ккал. Основу гороха составляют пищевые волокна, медленные углеводы, насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, данная бобовая культура богата различными витаминами и минералами.

Из гороха готовят каши, супы, пюре на его основе, используют в качестве начинки для выпечки. Оптимальная «дозировка» бобовой культуры – полстакана/сутки (блюда с горохом рекомендуется вводить в рацион не чаще 2-3 раз в неделю).

Уникальные полезные свойства продукта

Так, горох может «похвастаться» тем, что в его составе присутствуют следующие полезные элементы:

  • витамины групп Е, Н, А, Р, В (в частности, фолиевая кислота);
  • есть в нем и магний, кальций, натрий, фосфор, хром, молибден, ванадий, бор, алюминий, а также другие макро- и микроэлементы.

Диетологи утверждают, что горох – великолепный источник растительного белка, который является достойной альтернативой мясным продуктам. При этом данная бобовая культура гораздо лучше переваривается, быстро усваивается организмом и не наносит ему того вреда, которым «грешит» белок животного происхождения.

  1. Горох бесценен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни:   он снабжает организм энергией, помогает ему справиться с усиленными физическими нагрузками, повышает работоспособность.
  2. Небольшое количество натурального сахара, содержащегося в продукте, улучшает память и положительно влияет на мозговую деятельность, при этом не нанося организму пациентов с сахарным диабетом никакого вреда.
  3. Введение гороха в ежедневный рацион помогает решить ряд проблем с пищеварением, избавиться от изжоги. В бобовой культуре содержатся антиоксиданты – вещества, «несущие ответственность» за красоту и здоровье ногтей, волос, кожи.
  4. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление в пищу гороха – эффективная профилактика развития злокачественных новообразований; продукт, к тому же, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.
  5. Для того чтобы обеспечить организм таким важным элементом, как никотиновая кислота, достаточно съедать половину стакана гороха в день. Ниацин (другое название никот. кислоты) отвечает за регуляцию уровня холестерина в крови, помогает предотвратить развитие атеросклероза (важно для пациентов с СД, склонных к ожирению).
  6. Имеет значение для диабетиков и тот факт, что данная культура налаживает работу сердца, снижает риск развития гипертонии и возникновения инсульта, регулирует отток желчи и предупреждает тромбообразование.
  7. Гороху свойственен мягкий мочегонный эффект. Кроме этого, он полезен для тех пациентов, которые стремятся избавиться от лишних килограммов: продукт активизирует липидный обмен.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств бобовой культуры, ее основная ценность для диабетиков заключается в способности снижать уровень глюкозы в крови. Такой клинический эффект обеспечивается высокими показателями клетчатки в горохе, а также присутствием в нем аргинина – вещества, которое способствует активизации секреции инсулина поджелудочной железой.

Как использовать горох в домашней кулинарии

Эта бобовая культура давно стала основным компонентом полезных овощных супов. Кроме того, горох может играть роль закуски, гарнира, начинки для пирогов и запеканок.

Чтобы разнообразить свой ежедневный рацион, из данного продукта можно приготовить вкусную лапшу или испечь блины с его «участием».

Рассмотрим рецепт горохового супа-пюре, который будет полезен пациентам с СД:

  • грудинка (бекон) – 300г;
  • масло сливочное (1 ч.л.);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • стакан сухого гороха;
  • соль, специи (по вкусу).

Горох заливают 1,5 л воды, оставляют на 5 часов. После этого в этой же жидкости продукт отваривают (чтобы он хорошо приготовился, понадобится не менее 1,5 часа).

Лук и морковь нарезают, пассеруют на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Готовые овощи смешивают с горохом за 15 минут до его полной готовности. Полученную массу отправляют в блендер и измельчают до консистенции пюре.

Бекон режут мелкими кубиками, обжаривают в масле, добавляют к горохово – овощной смеси, кипятят, солят (перчат) по вкусу.

Меры предосторожности

От употребления в пищу описываемой бобовой культуры рекомендуется отказаться людям, страдающим кишечными расстройствами (к примеру, метеоризмом, запорами).

Количество гороха в рационе следует ограничить пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также больным, страдающим подагрой.

Горох категорически противопоказан следующим пациентам:

  • людям с хроническими заболеваниями почек (в частности, мочекаменной болезнью и пиелонефритом);
  • тем, у кого диагностирован холецистит;
  • больным с выраженными проявлениями тромбофлебита.

В лечебно-профилактических целях пациентам с СД рекомендуется пить отвар из молодых гороховых стручков: 25 г измельченного сырья проваривают в литре воды на протяжении 3 часов. Готовое «лекарство» делят на несколько одинаковых порций и выпивают в течение дня.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
  2. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  3. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Diabet doctor © 2023   Наверх