Недаром горох занимает одно из ведущих мест среди других сельскохозяйственных культур по питательности и энергоемкости: в 100 г этого продукта содержится около 300 Ккал. Основу гороха составляют пищевые волокна, медленные углеводы, насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, данная бобовая культура богата различными витаминами и минералами.
Из гороха готовят каши, супы, пюре на его основе, используют в качестве начинки для выпечки. Оптимальная «дозировка» бобовой культуры – полстакана/сутки (блюда с горохом рекомендуется вводить в рацион не чаще 2-3 раз в неделю).
Уникальные полезные свойства продукта
Так, горох может «похвастаться» тем, что в его составе присутствуют следующие полезные элементы:
- витамины групп Е, Н, А, Р, В (в частности, фолиевая кислота);
- есть в нем и магний, кальций, натрий, фосфор, хром, молибден, ванадий, бор, алюминий, а также другие макро- и микроэлементы.
Диетологи утверждают, что горох – великолепный источник растительного белка, который является достойной альтернативой мясным продуктам. При этом данная бобовая культура гораздо лучше переваривается, быстро усваивается организмом и не наносит ему того вреда, которым «грешит» белок животного происхождения.
- Горох бесценен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни: он снабжает организм энергией, помогает ему справиться с усиленными физическими нагрузками, повышает работоспособность.
- Небольшое количество натурального сахара, содержащегося в продукте, улучшает память и положительно влияет на мозговую деятельность, при этом не нанося организму пациентов с сахарным диабетом никакого вреда.
- Введение гороха в ежедневный рацион помогает решить ряд проблем с пищеварением, избавиться от изжоги. В бобовой культуре содержатся антиоксиданты – вещества, «несущие ответственность» за красоту и здоровье ногтей, волос, кожи.
- Специалисты подтверждают, что регулярное употребление в пищу гороха – эффективная профилактика развития злокачественных новообразований; продукт, к тому же, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.
- Для того чтобы обеспечить организм таким важным элементом, как никотиновая кислота, достаточно съедать половину стакана гороха в день. Ниацин (другое название никот. кислоты) отвечает за регуляцию уровня холестерина в крови, помогает предотвратить развитие атеросклероза (важно для пациентов с СД, склонных к ожирению).
- Имеет значение для диабетиков и тот факт, что данная культура налаживает работу сердца, снижает риск развития гипертонии и возникновения инсульта, регулирует отток желчи и предупреждает тромбообразование.
- Гороху свойственен мягкий мочегонный эффект. Кроме этого, он полезен для тех пациентов, которые стремятся избавиться от лишних килограммов: продукт активизирует липидный обмен.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств бобовой культуры, ее основная ценность для диабетиков заключается в способности снижать уровень глюкозы в крови. Такой клинический эффект обеспечивается высокими показателями клетчатки в горохе, а также присутствием в нем аргинина – вещества, которое способствует активизации секреции инсулина поджелудочной железой.
Как использовать горох в домашней кулинарии
Эта бобовая культура давно стала основным компонентом полезных овощных супов. Кроме того, горох может играть роль закуски, гарнира, начинки для пирогов и запеканок.
Чтобы разнообразить свой ежедневный рацион, из данного продукта можно приготовить вкусную лапшу или испечь блины с его «участием».
Рассмотрим рецепт горохового супа-пюре, который будет полезен пациентам с СД:
- грудинка (бекон) – 300г;
- масло сливочное (1 ч.л.);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- стакан сухого гороха;
- соль, специи (по вкусу).
Горох заливают 1,5 л воды, оставляют на 5 часов. После этого в этой же жидкости продукт отваривают (чтобы он хорошо приготовился, понадобится не менее 1,5 часа).
Лук и морковь нарезают, пассеруют на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Готовые овощи смешивают с горохом за 15 минут до его полной готовности. Полученную массу отправляют в блендер и измельчают до консистенции пюре.
Бекон режут мелкими кубиками, обжаривают в масле, добавляют к горохово – овощной смеси, кипятят, солят (перчат) по вкусу.
Меры предосторожности
От употребления в пищу описываемой бобовой культуры рекомендуется отказаться людям, страдающим кишечными расстройствами (к примеру, метеоризмом, запорами).
Количество гороха в рационе следует ограничить пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также больным, страдающим подагрой.
Горох категорически противопоказан следующим пациентам:
- людям с хроническими заболеваниями почек (в частности, мочекаменной болезнью и пиелонефритом);
- тем, у кого диагностирован холецистит;
- больным с выраженными проявлениями тромбофлебита.
В лечебно-профилактических целях пациентам с СД рекомендуется пить отвар из молодых гороховых стручков: 25 г измельченного сырья проваривают в литре воды на протяжении 3 часов. Готовое «лекарство» делят на несколько одинаковых порций и выпивают в течение дня.
Список использованной литературы
- Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.