Говядиной называют мясо коров любого возраста. В пищевой промышленности выделяют три основных сорта этого продукта:
- высший (самое нежное, приятное на вкус говяжье мясо с минимальным количеством хрящей и волокон);
- первый (в нем присутствует больше «грубых» примесей);
- второй (наихудшего качества).
Помимо этого, говядину классифицируют исходя из породы и возраста скота, от которого она была получена. Так, наиболее ценным считается мясо неполовозрелых животных мясных пород, к менее диетическим сортам причисляют говядину взрослых животных, последние места в «рейтинге» занимают «возрастные» коровы и быки.
В чем ценность говяжьего мяса? В нем содержится значительное количество белка, присутствуют витамины групп A, B, C, K, минералы и микроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, селен, марганец).
Говяжье мясо отличается невысокими показателями жирности, является источником коллагена и эластина (полезны для кожи и суставов).
Говядина и сахарный диабет
Важно: благодаря своим ценным свойствам, богатому составу и невысокой калорийности (около 200 Ккал в 100 г) говядина занимает «уверенное» место в рационе пациентов с сахарным диабетом.
Диабетикам рекомендуется остановить свой выбор на телятине (самое «молодое» мясо) и говядине высших сортов (вырезка). Для «поставки» в организм достаточного количества железа следует вводить в свое меню и говяжью печень.
Важно: чтобы мясо лучше усваивалось организмом, необходимо сочетать его с овощами или хлебом из муки грубого помола. |
Разрешенные способы термической обработки продукта:
- варка;
- тушение;
- приготовление на пару.
От жареного мяса диабетикам стоит отказаться (жирное и калорийное блюдо).
Рассмотрим рецепт полезного и вкусного блюда для пациентов с СД:
- 500 г говядины;
- 2 красные луковицы;
- 4 помидора;
- кинза, соль, перец (по вкусу);
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Мясо промывают под проточной водой, удаляют пленки, прожилки, сушат с помощью бумажного полотенца. Продукт режут на кусочки среднего размера и выкладывают в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. К говядине добавляют измельченный красный лук (лучше порезать его полукольцами).
Помидоры очищают от кожуры, перемалывают в блендере до консистенции пюре. Готовую массу переливают в кастрюлю, добавляют к ней обжаренную говядину с луком, специи и зелень, все это тушат на небольшом огне 1,5-2 часа. Когда блюдо будет практически готово, необходимо выдавить в кастрюлю зубчик чеснока.
Диетический гречневый суп для диабетиков:
- 400 г нежирной говядины;
- 100 г гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- соль, перец, лавровый лист, петрушка (по вкусу);
- 2 ст.л. оливкового масла.
Мясо промывают под проточной водой, сушат бумажным полотенцем, нарезают небольшими кубиками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь вариться. Овощи измельчают и пассеруют в оливковом масле в течение 10 минут.
Когда говяжий бульон приготовится, к нему добавляют специи и обжаренные овощи, засыпают предварительно промытую гречневую крупу, кипятят суп еще 10 минут. Перед подачей блюдо украшают мелко нарезанной петрушкой.
Меры предосторожности
Количество говядины в рационе рекомендуется ограничить:
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- пациентам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в говядине содержится значительное количество холестерина).