Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Гречку относят к списку продуктов, которые не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов.
Ее можно смело вводить в ежедневный рацион в чистом виде (крупу варят либо просто заливают кипятком), смешивать с кефиром, овощами или фруктами.
Эта крупа имеет средний гликемический индекс (55), содержит большое количество клетчатки, растительный белок, богата витаминами, минералами и микроэлементами. В частности, в крупе присутствуют: альфа-токоферол, пантотеновая кислота, биотин, холин, рибофлавин. Гречка содержит калий, магний, цинк, селен, фосфор, медь и другие ценные компоненты.
В зернах есть рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и липотропные вещества, благотворно влияющие на работу печени (предотвращают ее ожирение). Считается, что регулярное употребление в пищу гречневой каши – эффективная профилактика атеросклероза (продукт способствует выведению из организма холестерина).
Содержание белка в гречке значительно выше, чем в других крупах (13-15 г на 100 г продукта).
Чудодейственные свойства злака обуславливаются тем, что в нем присутствует аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой. |
Клетчатка, которая входит в состав гречки, замедляет процесс расщепления углеводов и всасывание этих соединений в кишечнике – соответственно, уровень сахара в крови после употребления данного продукта повышается плавно, а не скачкообразно (как в случае с другими крупами).
Существует несколько доступных вариантов использования гречневой крупы в домашних условиях. Так, самый простой – приготовление каши, к ней можно добавить всевозможные специи, фрукты, овощи, кефир и т.д. Оптимальное количество продукта, съеденное за раз, — 6-8 ст.л.
Кроме этого, из гречки готовят целебный отвар, который нормализует уровень сахара в крови, помогает бороться с лишним весом и обладает общеукрепляющим эффектом.
Рассмотрим ряд полезных для диабетиков рецептов:
Зеленая гречка — специалисты рекомендуют вводить её в рацион пациентам с сахарным диабетом – в «живых» термически необработанных зернах полностью сохраняются полезные вещества. Такая крупа является полноценным аналогом животного балка, полностью усваивается организмом.
Перед употреблением зеленую гречку необходимо залить кипятком и оставить на час, после этого к ней можно добавить специи, фрукты или овощи по вкусу.
Пророщенная гречка отличается особой полезностью – в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот, она лучше усваивается организмом и не дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Как ее приготовить? Гречневую крупу промывают в прохладной воде, выкладывают в стеклянную посуду с крышкой, заливают водой (она должна полностью покрывать зерна). Смесь оставляют на 6 часов, потом – снова промывают и вновь заливают теплой водой. Стеклянную тару накрывают крышкой и оставляют еще на сутки.
Готовую гречку хранят в холодильнике, ежедневно промывают (в том числе перед употреблением в пищу). Едят такую кашу с вареной рыбой или мясом. Можно добавлять специи или кипяченое молоко по вкусу.
«Соба» — лапша из гречневой муки. Её можно приготовить, чтобы разнообразить свой рацион и при этом «доставить» своему организму полезные вещества. Делают лапшу так:
Варят собу привычным способом – опускают в кипящую воду на 8-10 минут, добавляют соль, специи по вкусу. Это блюдо питательное и диетическое. Оптимальный объем разовой порции – 200 г.
Кому стоит с осторожностью вводить в рацион гречку: