Икра – продукт питания, который можно вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом в умеренных количествах.
В 1 ст.л. зерен содержится 19-40 Ккал, 1-3 г жира, 1 г углеводов.
О ценности продукта
Польза этого деликатеса для организма человека заключается в следующем:
- икра – ценный источник легкоусвояемого белка;
- содержит йод (микроэлемент, который необходим для нормальной работы щитовидной железы);
- в состав продукта входят витамины групп A, B, C, D;
- помогает восполнить запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме человека;
- аминокислоты, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, содержащиеся в икре, способствуют нормализации обменных процессов;
- фосфор и кальций благотворно влияют на работу опорно-двигательного аппарата, укрепляют кости;
- комплекс аминокислот Омега стимулирует иммунитет;
- продукт повышает чувствительность клеток организма к инсулину (важно для пациентов с СД 2 типа);
- икра положительно влияет на кровообращение, сводит к минимуму риск образования тромбов;
- благотворно сказывается на зрении (за счет высокого содержания витамина A);
- витамин D, который присутствует в продукте в значительных количествах, регулирует минеральный обмен.
Наряду с ценными свойствами у икры, как компонента рациона пациентов с СД, есть и ряд недостатков:
- этот продукт относится к числу высококалорийных, поэтому в меню диабетиков его водят в умеренных количествах;
- в икре присутствует значительное количество солей натрия – для пациентов с СД это «чревато» скачками артериального давления, а также повышением риска возникновения инфаркта, инсульта;
- икра – соленый продукт, такая ее особенность приводит к чрезмерному скоплению жидкости в организме.
Некоторые скептики «обвиняют» зерна икры в повышенном содержании холестерола (может преобразовываться в холестерин), но это вещество «обезвреживает» присутствующий в этом продукте лецитин.
Важно: суточная «доза» икры (и красной, и черной) для пациентов с сахарным диабетом составляет 1 ст.л. Не рекомендуется употреблять этот деликатес чаще 3-4 раз в неделю. |
Как лучше есть красную и черную икру диабетикам? Оптимальный вариант – «вводить» продукт в состав закусок (к примеру, цельнозерновой хлеб + вареное яйцо + огурцы + икра + зелень).
Предыдущая статья: Какое можно макароны при диабете Следующая статья: Можно ли употреблять желатин при диабете
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
На ту же тему