Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Корень имбиря – продукт, который активно используется в кулинарии в качестве приправы, а в народной медицине – для приготовления чая, лечебных настоек и отваров.
Вкус у имбиря весьма специфический (острый, горьковатый), а его аромат и вовсе нельзя спутать ни с чем другим. Именно благодаря этим особенностям данная пряность пользуется популярностью у гурманов со всего мира.
Помимо приятных вкусовых качеств, корень имбиря обладает и другими преимуществами. В частности, он богат витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами, содержит большое количество эфирных масел и аскорбиновую кислоту.
В кулинарии и народной медицине применяют чёрный (необработанный) и белый (очищенный) корень имбиря.
Специалисты сходятся во мнении: корень имбиря очень полезен для пациентов, страдающих от сахарного диабета (особенно 2 типа). Этот продукт имеет невысокий гликемический индекс (15), соответственно, не вызывает резкий скачок глюкозы в крови диабетиков и не провоцирует обострение недуга.
Регулярное дозированное употребление в пищу (1-2 щепотки порошка в сутки) этой пряности помогает справиться с рядом медицинских проблем:
Помимо всего вышеперечисленного, имбирь способствует снижению свёртываемости крови, а также позволяет ускорить все метаболические процессы в организме.
В состав имбиря входит уникальный компонент – гингерол. В организме диабетиков он способен выполнять важную функцию: повышать процент поглощения глюкозы миоцитами без участия инсулина. Таким образом, благодаря корню имбиря пациенты с сахарным диабетом могут управлять собственной болезнью.
Кроме этого, научно доказано: буквально 1 щепотка порошка имбиря в сутки является отличным профилактическим средством, помогающим предотвратить распространённое осложнение диабета – катаракту.
Лучшие способы применения корня данного растения – приготовление чая или сока. Так, маленький кусочек имбиря необходимо отмочить в холодной воде в течение нескольких часов, после натереть на тёрке. Полученную массу следует переложить в термос и залить кипятком.
Перед употреблением несколько ложек такой имбирной «заварки» добавляют к обычному травяному (чёрному, зелёному) чаю. Пьют лечебный напиток за полчаса до основного приёма пищи трижды в день.
Как готовить имбирный сок:
Имбирь может использоваться и в качестве специи, придающей салату особый вкус. Так, 1 ст.л. лимонного сока и столько же любого растительного масла смешивают со щепоткой имбиря – таким маринадом заправляют любое овощное блюдо.
Лучше отказаться от имбиря пациентам, которые столкнулись со следующими проблемами:
Другие противопоказания:
Не стоит злоупотреблять данным продуктом и здоровым людям: в любом случае передозировка может привести к возникновению системной аллергической реакции, вызвать тошноту, рвоту, расстройство стула.
Перед тем как вводить имбирь в ежедневный рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом – эндокринологом.