Мясо индейки благодаря своей незначительной жирности, невысокой пищевой ценности (161 Ккал/100 г), низкому содержанию холестерина (74 мг/100г) и богатому витаминно-минеральному составу причисляют к диетическим продуктам питания.
Индюшиным мясом стоит обогатить свой рацион людям, у которых есть проблемы с работой органов пищеварительного тракта. Продукт полезен для гипертоников (пациентов, страдающих от повышенного артериального давления), положительно влияет на нервную систему (помогает бороться с раздражительностью, налаживает сон).
Регулярное употребление индюшатины — профилактика заболеваний щитовидной железы.
Можно ли употреблять индюшиное мясо диабетикам
Важно: индейку не только разрешено, но и рекомендовано вводить в меню пациентам с сахарным диабетом (суточная норма продукта – 200г). Лучший вариант – отварная, тушеная или запеченная птица с овощным гарниром. От жареной индейки диабетикам стоит отказаться.
Дневную «дозу» индюшатины рекомендуется разделить на несколько приемов пищи – так мясо лучше усвоится организмом.
Рассмотрим рецепт полезного и вкусного диетического салата:
- 200 г индюшиной грудки;
- 100 г сыра Моцарелла;
- 2 куриных яйца;
- 50 г чернослива;
- зерна 1 граната;
- обезжиренная сметана (3 ст. л.);
- соль, специи (по вкусу).
Мясо варят до готовности, остужают, нарезают ломтиками. Сыр и вареные яйца трут на терке.
Филе выкладывают на дно блюда, солят, добавляют специи, заливают сметаной. Сверху выкладывают яйца, чернослив, вновь добавляют сметану. Сверху салат украшают зернами граната.
Важно: от мяса индейки рекомендуется отказаться людям с хроническими заболеваниями почек.