Мнения врачей о том, можно ли употреблять изюм в пищу пациентам с сахарным диабетом, расходятся. Так, некоторые специалисты рекомендуют полностью исключить этот продукт из рациона, другие советуют «прислушиваться» к собственному организму и его потребностям и есть продукт по мере того, как возникает желание.
Остальные утверждают, что все же стоит употреблять изюм регулярно, но в небольших количествах. Какой из взглядов на проблему наиболее рационален – попробуем разобраться ниже.
Польза продукта
Известно, что изюм бывает нескольких видов (его получают из различных сортов винограда). Независимо от разновидности этот продукт содержит в себе огромное количество необходимых организму компонентов:
- фолиевую и аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- биотин;
- витамины группы В;
- токоферол;
- макро- и микроэлементы (селен, калий и т.д.).
Кроме этого, польза изюма заключается в высоком содержании аминокислот, клетчатки, органических кислот. Регулярное употребление изюма в пищу обеспечивает:
- улучшение работы почек;
- оптимизацию работы сердца;
- выведение из организма лишней жидкости и токсинов;
- регуляцию артериального давления;
- укрепление нервной системы;
- налаживание работы органов ЖКТ;
- профилактику простудных заболеваний.
В чем опасность изюма для диабетиков
Наряду с вышеперечисленными достоинствами сухофрукт имеет и существенные недостатки.
Так, изюм относят к числу «быстрых» углеводов (то есть тех, которые легко усваиваются организмом и способствуют повышению уровня сахара в крови). «Вредные» для диабетика вещества, содержащиеся в изюме, — фруктоза и глюкоза. Очевидно, что употребление в пищу данного продукта может спровоцировать обострение заболевания.
Более того, гликемический индекс изюма (относительный показатель, демонстрирующий, насколько тот или иной продукт питания повышает уровень глюкозы в крови) составляет 93% из 100% возможных.
Соответственно, в изюме содержится большое число «быстрых» углеводов и незначительное количество пищевых волокон, задачей которых является приостановление процесса поглощения глюкозы.
Благодаря высокому гликемическому индексу изюм даже попадает в список продуктов, рекомендованных к употреблению пациентам с гипогликемией (сниженным уровнем сахара в крови).
Несмотря на указанные характеристики сухофрукта, большинство специалистов все же приходят к выводу, что полностью отказываться от изюма пациентам с диабетом как 1, так и 2 типа все же не стоит. |
Дело в том, что в данном продукте содержится большое количество калия – вещества, обеспечивающего нормальную работу почек и влияющего на состояние кожи. Калий помогает организму человека выводить токсины и лишнюю жидкость.
Именно поэтому в небольших количествах изюм стоит вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом, только делать это правильно.
Как употреблять изюм?
Чтобы получить от изюма максимальную пользу и минимизировать вред, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- перед тем, как употреблять изюм, следует залить его водой и прокипятить в течение 2-5 минут (цель – сохранение полезных свойств и снижение содержания глюкозы в продукте);
- диабетикам рекомендуется есть данный сухофрукт не чаще 1-2 раз в неделю по одной чайной ложке;
- оптимальное время для употребления в пищу изюма – до 12 часов дня.
Специалисты также рекомендуют запивать изюм стаканом воды – это дополнительная мера, которая поможет снизить негативное влияние продукта на организм диабетика.
Итак, изюм не относится к числу полностью запрещенных продуктов для пациентов, страдающих от сахарного диабета. Употреблять изюм необходимо дозировано, предварительно прокипятив его в воде в течение нескольких минут.