Кабачки причисляют к списку полезных и безопасных для пациентов с сахарным диабетом овощей. В них содержится большое количество тартроновой кислоты – вещества, укрепляющего сосудистые стенки и препятствующего развитию стеноза (сужения сосудов).
Наряду с этим, кабачки – плоды низкокалорийные: в 100 г овоща содержится всего лишь 24 Ккал и 4,6 г углеводов, эта особенность позволяет включать данные овощи в список диетических продуктов питания.
В состав кабачков входит пектин – компонент, который регулирует уровень глюкозы в крови и выводит из организма «вредный» холестерин.
Много в этих овощах и других ценных составляющих – витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, кальций, калий, железо, минеральные соли.
Кальций полезен для опорно-двигательной системы диабетиков (на фоне сниженного инсулина костная ткань больше подвержена разрушению), калий принимает участие в процессе утилизации сахара. Витамин С (аскорбиновая кислота) – натуральный антиоксидант.
Еще одной важной особенностью данных овощей является отсутствие в них эфирных масел – благодаря этому кабачки не перегружают поджелудочную железу.
Регулярное употребление кабачков позволяет регулировать водно-солевой баланс в организме, выводить из него соли и другие вредные вещества, очищать кровь.
Как есть кабачки диабетикам
Перечень блюд, в составе которых присутствуют эти овощи, безграничен. Так, кабачки включают в состав диетических салатов, их используют в качестве начинки для блинов, готовят пюре, фаршируют, запекают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла, тушат и т.д.
Полезным для диабетиков будет такой рецепт:
- 2 кабачка;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 салатный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 помидор;
- 200 г нежирного твердого сыра;
- пучок любой зелени.
Кабачки моют, очищают от кожуры, удаляют косточки. Далее плоды выкладывают на противень.
Лук с салатным перцем обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Через несколько минут к ним добавляют чеснок, помидоры и кукурузу, готовят еще 3-5 минут. Половину порции засыпают тертым сыром и измельченной зеленью.
Готовую остывшую начинку выкладывают в подготовленные кабачки, блюдо запекают в духовке в течение 20 минут.
В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную для пациентов с сахарным
диабетом кабачковую икру:
- 500 г кабачков;
- укроп, петрушка (по 50 г);
- винный уксус (2 ст. л.);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- измельченный зубчик чеснока;
- соль (½ ч. л.);
- черный перец (по вкусу).
Кабачки моют, измельчают в блендере или мясорубке вместе с кожицей. К готовой массе добавляют чеснок, перец, зелень, уксус, соль. Готовую икру следует поместить в холодильник на несколько часов, а затем подать к столу.
Неплохим вариантом для диабетиков будет омлет с добавлением небольшого количества цветной капусты, зелени и кабачков.
Кабачки относятся к числу овощей, пригодных к заморозке. Перед тем как отправить их в морозильную камеру, плоды нарезают кубиками, брусками или полукольцами, чтобы в дальнейшем было удобно использовать для приготовления супов или других блюд.
Диабетикам лучше отказаться от овощных соте с кабачками – в их составе чаще всего присутствует картошка, которую пациентам с данным диагнозом рекомендуется избегать. Нельзя есть и супы с кабачками, если в них присутствует вермишель или другие макаронные изделия.