Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Кетчуп – популярный соус, который используется для заправки салатов, горячих блюд, в процессе приготовления закусок.
Натуральный продукт (без сахара и крахмала) в умеренных количествах можно вводить в рацион диабетиков. Лучший вариант - соус домашнего приготовления.
Рассмотрим рецепт кетчупа для пациентов с СД:
Томатную «основу» разбавляют теплой водой до желаемой густоты, добавляют к ней специи, кипятят. Смесь должна остыть, настояться несколько часов.
Диабетикам разрешается добавлять в соус для вкуса слегка обжаренные в оливковом масле измельченные овощи – кабачки, лук, капусту, морковь и т.д.
Классический состав кетчупа — томат (паста или пюре), вода и специи. В идеале на томатную составляющую в готовом продукте должно приходиться 40% от его общей массы (кетчупы класса «Премиум», «Экстра»), 30% (если речь идет о соусах «высшей» категории), 15% (для продукции «Эконом» класса).
«Дефицит» томатной пасты производители компенсируют свекольным, яблочным, сливовым пюре, смешанными с загустителями – крахмалом или мукой. В дешевых кетчупах обнаруживаются также лимонная кислота либо уксус.
В составе современных готовых соусов часто присутствуют:
Важно: в кетчупах класса «Премиум» доля таких добавок должна составлять не менее 27%, а «Эконом» вариантах – 14%.
Неизменными «дополнениями» к любой заводской продукции являются консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы (в идеале концентрация указанных компонентов должна быть минимальной, чтобы снизить их негативное воздействие на организм человека).
В чем польза кетчупа? Качественный соус, изготовленный с соблюдением всех технологических норм, содержит ликопин (вещество, придающее овощам красный цвет) – он демонстрирует противоопухолевый эффект, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Базовая» составляющая кетчупа – томатная паста – богата витаминами групп B, P, K, аскорбиновой кислотой, в ней присутствуют калий, магний, кальций, железо и другие ценные микроэлементы.
От кетчупа лучше отказаться: