Клубника при диабете

Клубника – вкусная ягода с приятным ароматом, которая нашла применение не только в кулинарии, но и народной медицине.

 

Полезные свойства продуктаКлубника при диабете

Несмотря на то, что на 85% клубничная ягода состоит из воды, присутствуют в ней и ценные для организма компоненты (0,8% белка, 2,2% клетчатки, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов – моно- , дисахариды и крахмал).

В клубнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, токоферола, в меньшей степени ягода «обогащена» витаминами групп A, B, P.

Среди макроэлементов, присутствующих в плодах, лидирующую позицию занимает калий (161 мг в 100 г продукта), на втором месте – кальций (40 мг/100 г ягод), а «бронзу» можно вручить фосфору (23 мг/100 г клубники).

Богаты клубничные ягоды и микроэлементами – железом, медью, селеном, марганцем; в них также есть незначительное количество йода, фтора, цинка, кобальта, молибдена.

Плоды клубники помогают решить целый ряд медицинских задач:

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • стимулируют иммунную функцию организма;
  • осуществляют профилактику гипертонической болезни;
  • помогают противостоять атеросклерозу и малокровию.

Важно: помимо полезности, клубника «привлекает» своей низкой калорийностью (36,9 Ккал/100 г плодов) и невысоким гликемическим индексом (22). Благодаря этим особенностям ягоде «позволено» в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом (суточная норма ягод – 100г).

 

Клубника и сахарный диабет

Как лучше употреблять ароматные и питательные клубничные плоды диабетикам? Оптимальный вариант – в свежем виде (можно смешивать с небольшим количеством нежирного молока или сливок).

Из клубники готовят диетические десерты, пекут пироги, делают соки, муссы, смузи, желе и еще много других вкусных блюд (вместо сахара в таких случаях используют его натуральные либо синтетические заменители).

Рецепт пирога с клубникой при диабетеРассмотрим рецепт полезного пирога с клубникой:

  • 2 стакана муки (лучше ржаной);
  • ½ стакана нежирной сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла (оптимальный вариант — оливкового);
  • 2 яйца;
  • ¼ ст.л. соды.

Ингредиенты смешивают, раскатывают тесто, укладывают полученную массу на противень и выпекают. Когда корж будет готов, его заливают смесью клубники (ягоды стоит предварительно очистить от плодоножек, измельчить в блендере), нежирной сметаны и заменителя сахара (лучше взять сорбит, его добавляют по вкусу).

В народной медицине нашли свое применение не только плоды (сушеные и свежие), но и корни, стебли, листья клубничного дерева. Они становятся основой для приготовления целебных настоев и отваров.

К примеру, в домашних условиях можно сделать такое натуральное мочегонное средство: 5-7 свежих клубничных ягод среднего размера необходимо засыпать в литровый термос и залить стаканом кипятка. Состав должен настояться 30 минут, после этого можно использовать его в лечебных целях: напиток принимают натощак раз в день за полчаса до еды.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх