Можно ли пить кофе при диабете

Опубликовано: 2016-03-18

Долгое время, несмотря на целебные свойства кофейных напитков, считалось, что они оказывают пагубное воздействие на человеческий организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности.

К счастью, совсем недавно официальная медицина признала, что кофейные зерна благодаря содержащимся в них антиоксидантам обладают омолаживающим эффектом.

Кроме этого, регулярное умеренное употребление этого крепкого напитка позволяет осуществлять профилактику развития злокачественных новообразований.

Доказано положительное воздействие кофе и на организм пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы – зерна растения содержат линолевую кислоту, препятствующую возникновению инфаркта, инсульта и других сосудистых патологий.

Что касается людей, больных сахарным диабетом, то им не только можно, ну и нужно пить кофе: этот чудодейственный напиток помогает их организму взаимодействовать с инсулином. Подробнее этот вопрос рассмотрим ниже.

Крепкий кофе и сахарный диабет

В состав кофейных зерен входит множество бесценных компонентов:

  • Хлорогеновая кислота, карамелин, алкалоиды (главный – кофеин);
  • Витамины группы В, гликозиды, протеины;
  • Кофейное мало, клетчатка;
  • Органически кислоты и другие полезные вещества.

Тем не менее, мнения специалистов о том, совместимы ли кофейные напитки с диабетом, значительно расходятся. Одна группа врачей считает, что кофеин крайне вреден для таких больных (особенно для пациентов с диабетом второго типа) – это вещество замедляет попадание сахара из крови в органы и ткани, тем самым способствуя закупорке сосудов и блокируя нормальный процесс усвоения глюкозы.

Другой «лагерь» профессионалов считает, что регулярное употребление крепкого кофе помогает снизить отечность тканей и делает их более восприимчивыми к инсулину.

Кофеин, по их мнению, способствует улучшению транспортного обмена сахара в крови пациента, что, в свою очередь, стимулирует более эффективное лекарственное купирование недуга. Кроме этого, кофеин усиливает действие двух важных гормонов – глюкагона и адреналина – они высвобождают гликоген из печени и способствуют «выделению» дополнительной энергии из жировых запасов.

Где же истина? Она состоит в том, что все хорошо в меру. Так, напиток, приготовленный из натуральных кофейных зерен, является незаменимым помощником в терапии данного заболевания. Главное – соблюдать дозировку (необжаренные зерна принесут пользу только в адекватном количестве). Норма – не больше двух чашек крепкого напитка/день.

Злоупотребление крепким кофе может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • Аллергические реакции;
  • Обострение гипертонической болезни;
  • Потеря чувствительности организма пациента к основному целебному веществу – хлорогеновой кислоте.

Важно: растворимый кофе  — продукт абсолютно бесполезный. В процессе многоэтапной обработки такой напиток лишается всех целебных свойств. Кроме того, для усиления вкуса и аромата изготовители часто добавляют в него кофейное масло и ароматизаторы, которые могут быть вредными для диабетиков.

Клинически доказано, что у пациентов с диабетом второго типа доза кофеина, которая была принята до еды, способна повышать уровень глюкозы в крови и повышать резистентность к инсулину. Соответственно, телу необходимо выработать дополнительное количество этого гормона, чтобы «переработать» лишний сахар.

Важно: доступной альтернативой натуральному напитку является кофе без кофеина.

Зеленый кофе – друг диабетиков

Зерна зеленого кофе содержат хлорогеновую кислоту – уникальный компонент, который помогает организму расщеплять жировые клетки. Не секрет, что в большинстве случаев именно лишний вес становится обуславливающим фактором развития инсулинорезистентности.

Регулярное употребление зеленого кофе помогает решить эту проблему, и соответственно, облегчить жизнь пациенту с сахарным диабетом.

Полезные и вредные кофейные добавки

Сахар, сливки прибавляют напитку дополнительные калории и углеводы, а также приводят к повышению уровня глюкозы в крови пациента с диабетом.

Больным рекомендуется добавлять в натуральный (растворимый) кофе:

  • Заменители сахара;
  • Обезжиренное молоко, корицу, лимон.

Итак, умеренное употребление натурального кофе (не более двух чашек в день) не только допустимо, но и рекомендовано людям с сахарным диабетом. Дозировка напитка подбирается индивидуально, исходя из общего состояния здоровья пациента и его склонности к развитию различных патологий.

Список использованной литературы

  1. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  2. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
  3. Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Diabet doctor © 2023   Наверх