ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Котлеты – одно из самых распространенных мясных изделий. Их можно приобрести в магазине (полуфабрикаты) либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.
В основе котлет может быть мясо курицы, индейки, кролика, а также говядина, свинина, рыба или овощи. Исходя из базовых составляющих и способа термической обработки продукта (жарка, тушение, приготовление на пару) определяется его пищевая ценность и польза (вред) для организма.
Рассмотрим наиболее популярные варианты мясных изделий:
Что касается магазинных полуфабрикатов, то в процессе их приготовления крайне редко используется качественное мясо (вырезка). Чаще всего в основе таких изделий – обрезь, жировые прослойки, жилы, а также соевый белок и различные пищевые добавки (для вкуса).
Очевидно, что наполовину готовые котлеты из «остаточных» ингредиентов особой пользы организму не принесут, но при этом «доставят» в него значительное количество калорий.
Самыми полезными считаются паровые домашние мясные изделия из свежего диетического мяса птицы, нежирных сортов рыбы и овощей.
Можно ли вводить котлеты в рацион пациентов с сахарным диабетом? Да, они не являются запрещенным для диабетиков блюдом. Для диетических котлет лучше выбирать курятину, кролика, индейку, рыбу. Полезными больным СД будут и овощные изделия.
Готовить блюдо рекомендуется в пароварке, мультиварке или духовке – так оно получится наименее калорийным и принесет организму максимальную пользу. А вот от жареных мясных изделий (особенно свиных) диабетикам следует отказаться.
Рассмотрим рецепт вкусных и полезных диетических котлет из рыбы:
Рыбу пропускают через мясорубку, добавляют в массу другие ингредиенты, формируют небольшие котлетки. Их можно готовить в пароварке или духовке. Блюдо подают с зеленью или овощным гарниром.
Как сделать капустные котлеты:
Важно: для приготовления данного блюда можно использовать не только белокочанную, но и цветную капусту, а также брокколи. Привычную пшеничную муку лучше заменить кукурузной.